Plumcake cacao e nocciole

Plumcake cacao e nocciole, ideale per la colazione o la merenda, soffice e goloso, con un ingrediente segreto 😉 che lo rende morbido e umido anche il giorno dopo. Lo scoprirete nella ricetta!

Vediamo insieme come preparare la ricetta del Plumcake cacao e nocciole. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Plumcake cacao e nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Plumcake cacao e nocciole

  • 145 gburro (fuso)
  • 180 gzucchero grezzo di canna (oppure zucchero normale)
  • 3uova
  • 220 gfarina
  • 2/3 bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1mela (ingrediente segreto)
  • 70 gnocciole tostate (tritate)
  • 20 gnocciole tostate (per la superficie)
  • q.b.cioccolato fondente (fuso)

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Stampo da Plumcake
  • 1 Pentolino oppure il microonde
  • 1 Terrina

Preparazione del Plumcake cacao e nocciole

  1. Fondete il burro in un pentolino a fuoco basso oppure nel microonde (per qualche secondo).

  2. Accendete il forno a 180°C, in modalità statico.

  3. Aggiungete lo zucchero e le uova e con le fruste elettriche sbattete, fino ad ottenere una crema chiara e schiumosa.

  4. In una terrina, setacciate la farina, il lievito ed il cacao; unite il tutto al composto di uova e mescolate bene.

  5. Sbucciate la mela, tagliatela a pezzetti e unitela, insieme alle nocciole tritate, al composto.

  6. Amalgamate bene il tutto e versatelo in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato.

  7. Per imburrare lo stampo, utilizzo questo metodo praticissimo. Quando finisco il burro, invece di buttare via l’involucro lo uso per imburrare le tortiere. A volte mi capita di averne più di uno. In quel caso, li congelo in freezer e al momento del bisogno li tiro fuori … niente sprechi!

  8. Cuocete il plumcake per circa 35 – 40 minuti, in forno già caldo.

  9. Per verificare la cottura, inserite uno stecchino (o anche uno spaghetto) nell’impasto, se ne uscirà asciutto, il dolce è pronto.

  10. Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare.

  11. Nel frattempo, fate fondere il cioccolato fondente e con una siringa da pasticciere, create dei decori sulla superficie del dolce.

  12. Plumcake cacao e nocciole

    Tritate le nocciole rimanenti e adagiatele in modo sparso sul plumcake.

  13. Plumcake cacao e nocciole

    Et voilà, il dolce è pronto!

  14. Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare il plumcake a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per circa 2 – 3 giorni.

Mani in frolla consiglia

Aggiungete 100 g di gocce di cioccolato all’impasto prima della cottura, sarà ancora più golosa!

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