Risotto con il tarassaco

Risotto con il tarassaco – salutari risotti di primavera

Ecco un primo piatto a base di riso dal gusto primaverile: è un primo piatto particolare ma anche saporito, veloce da preparare e adatto a qualsiasi occasione.

Grazie alle sue innumerevoli proprietà il tarassaco è particolarmente ricercato dai buongustai. Oltretutto, è un’erba che cresce praticamente ovunque e in questo periodo, la natura ce lo offre in tutta la sua bellezza.

Vediamo insieme come preparare il Risotto con il tarassaco

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso per risotti o integrale
  • 1Scalogno
  • Mezzo bicchiereVino bianco secco
  • 100 gFoglie di Tarassaco
  • MezzaCipolla
  • 1 bustinaZafferano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Brodo di verdura

Strumenti

  • 1 Padella

Preparazione

  1. Per realizzare il risotto con il tarassaco iniziate a lavare le foglie di tarassaco. Tamponatele delicatamente e tritatele.

  2. Affettate finemente la cipolla e lo scalogno.

  3. Fate rosolare lo scalogno in olio extravergine di oliva e aggiungete il riso.

  4. Fatelo tostare per un minuto e versate nella padella parte del brodo di verdura e il vino bianco.

  5. Quando il riso sarà giunto a metà cottura, unite le foglie di tarassaco e la cipolla tritata. Continuate la cottura, aggiungendo brodo se occorre.

  6. Prima di terminare la cottura, aggiungere lo zafferano e mescolate. Regolate di sale e pepe e servite condendo con olio e prezzemolo tritato.

  7. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

  8. Il tarassaco è una pianta erbacea perenne, dalle molteplici proprietà. La sua assunzione è indicata in caso di disturbi digestivi lievi che includono la sensazione di pienezza, digestione lenta, inappetenza e flatulenza.

  9. Ed è riconosciuto come uno dei rimedi naturali contro la ritenzione idrica. Oltretutto, ha un fiore stupendo.

Altro risotti con verdure di stagione

Risotto asparagi e gamberetti

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.