Pasta pancetta pomodori prezzemolo e panna … primo piatto, gustoso e irresistibile, che si realizza in poco tempo (praticamente mentre la pasta cuoce) e che conquisterà il palato di tutti, anche (e direi soprattutto) quello dei più piccoli.
Potete accompagnare questa pasta ricca e saporita con un secondo leggero, come ad esempio l’Insalata di pollo tricolore o l’Insalata di polpo gamberetti e ceci.
Scopriamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre gustosi primi piatti: gli Gnocchetti speck panna noci e rucola, la Pasta caciotta e speck, le Penne con besciamella formaggio e pancetta, i Maltagliati all’uovo con salsiccia e funghi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gpasta (penne, mezze penne, casarecce … quella che preferite)
- 150 gpancetta dolce (o affumicata se preferite)
- 150 gpanna da cucina
- 1 vasettopomodori pelati (oppure passata di pomodori)
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 3 cucchiaiolio di oliva
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (o pecorino)
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Tritatutto manuale
Preparazione
Realizzare la Pasta pancetta pomodori prezzemolo e panna è molto semplice.
Per prima cosa, tritate la cipolla e fatela appassire in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Dopodiché, eliminate l’aglio e unite la pancetta a cubetti: fatela rosolare finché il grasso non diventa trasparente.
A questo punto, unite i pelati e schiacciateli leggermente con una forchetta. Coprite con un coperchio e fate cuocere. Dovrete ottenere una salsa densa, non troppo liquida.
Nel frattempo, fate lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata. I tempi di cottura dipendono dal tipo di pasta che utilizzate.
Nella padella con la pancetta, aggiungete la panna e fatela restringere, mescolando, per qualche minuto.
Una volta cotta la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella, mescolate e fate saltare qualche minuto.
Infine spolverizzate con il parmigiano grattugiato e con il prezzemolo tritato. Servite calda.
Per tritare il prezzemolo utilizzo questo tritatutto. E’ pratico, molto veloce e si lava anche in lavastoviglie.
Ecco la Pasta con pancetta pomodori e prezzemolo pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la pasta con pancetta e pomodori in frigorifero per 1 -2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Tips & tricks
Per una versione ancora più saporita e ricca, aggiungete dei dadini di scamorza affumicata (o dolce) tagliata a cubetti. Unitela alla pasta in padella al termine della preparazione, a fuoco spento. Mescolate e servite con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Al posto dei pelati, potete utilizzare anche i pomodorini freschi, per una ricetta più estiva.
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