Insalata di polpo gamberetti e ceci

Insalata di polpo gamberetti e ceci: ecco un classico dei menu estivi, ma che in realtà mi piace preparare tutto l’anno. Ottimo sia come antipasto, che come piatto unico per una cena veloce. Oltretutto è molto semplice da realizzare, cosa che non guasta mai.

Il gusto deciso del polpo si avverte al primo assaggio e prevale su quello degli altri ingredienti, ma è in parte attenuato dal gusto neutro delle patate e dei ceci lessati. Si percepiscono anche sfumature di dolce, dovute alla presenza dei gamberi. Insomma, un mix di sapori e gusti da accompagnare con un ottimo vino bianco.

Vediamo insieme come realizzare l’Insalata di polpo gamberetti e ceci. Preparate gli ingredienti che incominciamo!

Insalata polpo gamberetti e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Insalata di polpo gamberetti e ceci

  • 300 ggamberi (code)
  • 400 gpolpo
  • 400 gpatate
  • 400 gceci in scatola
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro
  • 2 cucchiaisale grosso
  • q.b.olive verdi
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco in grani
  • 1limone

Strumenti

Preparazione dell’Insalata polpo gamberetti e ceci

COME PREPARARE L’INSALATA DI POLPO GAMBERETTI E CECI
  1. Innanzitutto preparate gli ingredienti.

  2. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti.

  3. Mettete in una pentola, con 3 litri di acqua l’alloro, il sale grosso e il pepe in grani. Portate a bollore e lessatevi i dadi di patata per circa 10 minuti.

  4. A cottura ultimata, sgocciolate con un mestolo forato, mettete da parte e fate raffreddare.

  5. Tuffate nell’acqua bollente i gamberetti lavati e fateli cuocere per qualche minuto. Una volta cotti, teneteli da parte.

  6. Quindi, lavate il polpo in acqua fredda, strofinando i tentacoli con le dita, ed eliminate gli occhi. Immergetelo nell’acqua di cottura dei gamberi, riportata a bollore.

  7. Immergete prima i tentacoli, tenendoli nel liquido qualche istante prima di tuffarvi tutto il polpo: le sue carni risultano più morbide.

  8. Lessatelo finché è tenero, circa 50 minuti, lasciatelo raffreddare nel brodo di cottura.

  9. Sgocciolatelo, asciugatelo, tagliatelo a pezzetti.

  10. Lessate i ceci per almeno 5 minuti in acqua bollente e versateli in una insalatiera.

  11. A questo punto unite i dadi di patata e i gamberi (1), poi il polpo a pezzetti e le olive (2) infine condite con olio extravergine di oliva, sale fino, pepe e succo di limone (3).

  12. Insalata polpo gamberetti e ceci

    E per finire mescolate delicatamente. Ecco l’insalata di polpo gamberetti e ceci pronta.

  13. Insalata polpo gamberetti e ceci

    Buon appetito!

CONSERVAZIONE

Conservate l’Insalata di polpo e gamberetti in frigorifero per un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico oppure in una ciotola coperta con pellicola per alimenti.

Mani in frolla consiglia

Se volete potete utilizzare il polpo surgelato al posto di quello fresco e il risultato sarà buono lo stesso.

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