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Insalata di polpo gamberetti e ceci

Insalata di polpo gamberetti e ceci… Ecco un classico dei menu estivi. Il gusto deciso del polpo si avverte al primo assaggio e prevale su quello degli altri ingredienti, ma è in parte attenuato dal gusto neutro delle patate e dei ceci lessati. Si percepiscono anche sfumature di dolce, dovute alla presenza dei gamberi. Insomma, un mix di sapori e gusti da accompagnare con un ottimo vino bianco.
Vediamo insieme come prepararla.

Insalata di polpo gamberetti e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Insalata di polpo gamberetti e ceci

  • 300 ggamberi (code)
  • 400 gpolpo
  • 400 gpatate
  • 400 gceci in scatola
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro
  • 2 cucchiaisale grosso
  • q.b.olive verdi
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco in grani
  • 1limone

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo forato

Preparazione dell’Insalata polpo gamberetti e ceci

COME PREPARARE L’INSALATA DI POLPO GAMBERETTI E CECI
  1. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a dadi.

  2. Mettete in una pentola, con 3 litri di acqua l’alloro, il sale grosso e il pepe in grani. Portate a bollore e lessatevi i dadi di patata per circa 10 minuti.

  3. A cottura ultimata, sgocciolate con un mestolo forato, mettete da parte e fate raffreddare.

  4. Tuffate nell’acqua bollente i gamberetti lavati e fateli cuocere per qualche minuto.

  5. Lavate il polpo in acqua fredda, strofinando i tentacoli con le dita, ed eliminate gli occhi. Immergetelo nell’acqua di cottura dei gamberi, riportata a bollore.

  6. Immergete prima i tentacoli, tenendoli nel liquido qualche istante prima di tuffarvi tutto il polpo: le sue carni risultano più morbide.

  7. Lessatelo finché è tenero, circa 50 minuti, lasciatelo raffreddare nel brodo di cottura.

  8. Sgocciolatelo, asciugatelo, tagliatelo a pezzetti.

  9. Versate in una insalatiera i ceci che avrete fatto lessare almeno 5 minuti in acqua bollente.

  10. Unite i dadi di patata, i gamberi ed il polpo.

  11. Condite con olio extravergine di oliva, sale fino, pepe e limone.

  12. Insalata di polpo gamberetti e ceci

    Infine, servite: l’insalata di polpo gamberetti e ceci è pronta.

  13. Buon appetito e … alla prossima ricetta!

CONSERVAZIONE

Conservate l’Insalata di polpo gamberetti e ceci in frigorifero per un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico oppure in una ciotola coperta con pellicola per alimenti.

Mani in frolla consiglia

Se volete potete utilizzare il polpo surgelato al posto di quello fresco e il risultato sarà ottimo lo stesso.

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