Pane a ciambella – ideale da farcire… soffice e buono, impossibile resistere.
In questi giorni le temperature sono scese e finalmente ho la scusa per accendere di nuovo il forno. Mi piace fare il pane, è una di quelle cose che mi rilassa e mi dà soddisfazione. Questo pane è ottimo da farcire, con affettati, con i pomodori o anche semplicemente da mangiare così, senza niente!
Vediamo insieme come prepararlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pane a ciambella – ideale da farcire
- 400 gfarina
- 132 glatte
- 80 gacqua
- 1 cucchiainomalto d’orzo
- 50 golio di oliva
- 7 gsale
- 4 glievito di birra secco (oppure mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
- q.b.latte (da spennellare)
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Canovaccio
- 1 Pennello
- 1 Tortiera a ciambella
Preparazione del Pane a ciambella – ideale da farcire
Per prima cosa, versate l’acqua nella planetaria. Aggiungete il sale, l’olio, il latte e poi la farina e il malto. Iniziate ad impastare.
Quando l’impasto inizia a compattarsi aggiungete il lievito e fate impastare per circa 10 minuti
A questo punto, togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete riposare in una ciotola leggermente oliata per circa 2 ore.
Dopo di che, mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciatelo con le dita. Arrotolatelo e ponetelo all’interno di uno stampo da ciambella precedentemente oliato.
Mettetelo nel forno con la luce spenta e fate lievitare ancora per 1 ora circa. Questo è l’impasto dopo la lievitazione.
Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato.
Spennellate la superficie con il latte e cuocete in forno caldo per 30 minuti.
Una volta cotto, deve essere ben dorato, toglietelo dal forno e fatelo riposare coperto con un canovaccio.
Ecco il Pane a ciambella pronto.
Qui l’interno … soffice soffice.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!