Biscotti natalizi assortiti

Biscotti natalizi assortiti, con un solo impasto, un pò di fantasia e gli strumenti giusti, tanti tipi di biscotti diversi!

Perfetti per la colazione o per una merenda golosa, accompagnati da una tazza di tè, sono anche ottimi da gustare a fine pasto o da offrire ai vostri ospiti. Se conservati in una scatola chiusa si conservano a lungo e sono perfetti da regalare. Fatevi aiutare dai vostri bambini e realizzateli nella forma che preferite.

Adesso vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Biscotti natalizi assortiti. Preparate gli ingredienti che incominciamo!

Qui la ricetta in inglese

E se li provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

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Biscotti natalizi assortiti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

350 g farina
150 g fecola di patate (o maizena)
200 g burro (freddo a pezzetti)
120 g zucchero a velo
1 uovo (+ 1 tuorlo)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (raso)
1 pizzico sale
q.b. vaniglia
1 cucchiaio cacao amaro in polvere (o anche 2 a seconda dei vostri gusti)

Per decorare o farcire

100 g cioccolato bianco
100 g cioccolato fondente
50 g confettura di fragole (o la vostra preferita)
q.b. granella di nocciole (o di pistacchi)
q.b. confettini colorati

Strumenti

Teglie

Passaggi

Realizzare Biscotti natalizi assortiti è molto semplice. Per prima cosa iniziate con la preparazione dell’impasto.

Per l’impasto

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria (ad eccezione del cacao amaro) e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto: in questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.

Prelevate un pezzo non tanto grande dall’impasto, circa 1/4, e incorporate il cacao amaro, amalgamando bene. Formate una pallina.

Avvolgete la pasta frolla con la pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo.

Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.

Preparazione dei biscotti

Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm. Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratela un pò con le mani prima di stenderla.

Dopodiché, tagliate i biscotti con le formine che preferite. Io ho utilizzato queste.

Disponete i biscotti su una placca rivestita con carta forno. Qui i biscotti al cacao pronti per essere infornati.

Infornateli in forno già caldo per circa 10 – 15 minuti: devono essere belli dorati. Ecco quelli con la pasta frolla classica appena sfornati. Fateli raffreddare su una gratella di metallo.

Decorazione dei biscotti

Nel frattempo, fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o o per qualche minuto in microonde, mescolando bene fino a farlo fondere completamente. In una ciotola a parte, fondete anche il cioccolato bianco.

Mettete il cioccolato fuso in una sac à poche e decorate a piacere i biscotti.

Una volta decorati metteteli ad asciugare su una gratella. Eccone alcuni

Ecco i Biscotti natalizi assortiti pronti.

Biscotti natalizi assortiti

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Biscotti natalizi assortiti

Conservazione

Potete conservare i biscotti friabili assortiti anche per parecchi giorni, purché li teniate ben chiusi in un contenitore ermetico.

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