Ghirlanda di biscotti … ecco un’idea carina per un dolce centrotavola o da appendere sulla porta di casa, composta da tanti biscotti squisiti, di dimensioni diverse, sovrapposti tra loro e decorati con il cioccolato bianco. Per “incollarli” ho usato il cioccolato, ma se preferite, potete usare anche la ghiaccia reale. Idem per le decorazioni
La pasta frolla è friabile e i biscotti si sciolgono letteralmente in bocca: sono davvero buonissimi! Realizzatela con i vostri bambini, si divertiranno sicuramente.
Vediamo insieme come preparare la Ghirlanda di biscotti. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ghirlanda di biscotti
- 350 gfarina
- 150 gfecola di patate
- 200 gburro
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.vaniglia (aroma)
Per la decorazione
- 100 gcioccolato bianco
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- Stampino di varie misure per biscotti di Natale
- 1 Sac a poche
- 1 Teglia
Preparazione della Ghirlanda di biscotti
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.
In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.
Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.
Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. La pasta che avanza, mettetela in frigo avvolta nella pellicola.
Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.
Aiutandovi con un piatto (o con il fondo di una tortiera), ritagliate un cerchio sulla frolla
e con una tazzina (o una coppetta) un cerchio più piccolo. Invece, con una cannuccia praticate un piccolo foro.
Infornate in forno già caldo per circa 25 – 30 minuti.
Fate attenzione alla cottura: dovrà essere dorato in superficie.
Nel frattempo, preparate i biscotti.
Metteteli in forno e fateli cuocere per circa 10 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Composizione
Posizionate la corona su un piano (o su un piatto per dolci).
Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria o per qualche minuto in microonde, mescolando bene fino a farlo fondere completamente.
Mettete il cioccolato fuso in una sac à poche e decorate a piacere i biscotti; fateli raffreddare.
Usando il cioccolato come collante, posizionate i biscotti sulla corona.
Buone feste e … alla prossima ricetta!
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