Biscotti natalizi decorati – friabilissimi

Biscotti natalizi decorati – friabilissimi. Simpatici alberelli decorati con palline colorate al cioccolato, perfetti da gustare a merenda con un tè o una cioccolata calda, ma anche da confezionare e regalare a parenti o ad amici: faranno felici tutti i bambini.
La frolla è molto friabile e praticamente si scioglie in bocca. Ormai è diventata la mia ricetta preferita per fare i biscotti e non la lascio più.

Vediamo insieme come prepararli.

Altre ricette natalizie: Ghirlanda di biscotti, Meringhe con biscotti e cioccolato, Crostata natalizia,  Abete di frolla con crema e frutti di bosco – cream tarte,  Biscotti natalizi con frolla al cacao, Tronco di NataleTronchetto di Natale.

Biscotti natalizi decorati - friabilissimi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Biscotti natalizi decorati – friabilissimi

  • 350 gfarina
  • 150 gfecola di patate
  • 200 gburro (freddo a pezzetti)
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vaniglia (aroma)

Per decorare

  • 50 gcioccolato fondente
  • q.b.confettini colorati

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Stampino a forma di Alberello
  • 1 Teglia
  • 1 Sac a poche

Preparazione dei Biscotti natalizi decorati – friabilissimi

  1. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.

  2. In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.

  3. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  4. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.

  5. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm.

  6. Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.

  7. Con lo stampino a forma di alberello, tagliate la frolla.

  8. Metteteli su una teglia ricoperta con carta forno e infornateli in forno già caldo per circa 10 – 15 minuti.

  9. Devono essere belli dorati.

  10. Sfornate e fate raffreddare.

  11. Nel frattempo, fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o o per qualche minuto in microonde, mescolando bene fino a farlo fondere completamente.

  12. Mettete il cioccolato fuso in una sac à poche e decorate a piacere i biscotti.

  13. Prima che il cioccolato si raffreddi, posizionate i confetti colorati. Una volta che il cioccolato sarà freddo, non si muoveranno più.

  14. Biscotti natalizi decorati - friabilissimi

    Ecco i biscotti pronti.

  15. Biscotti natalizi decorati - friabilissimi

    Buone feste e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare i biscotti natalizi anche per parecchi giorni, purché li teniate ben chiusi in un contenitore ermetico.

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