Crostata natalizia: ecco un’idea per un dolce da presentare il giorno di Natale, facile da fare, carino da vedere e poco calorico. La base è una frolla classica, farcita con confettura di frutti di bosco e ricoperta con frutta fresca.
Semplicissima e fresca, è il dolce ideale per terminare un pranzo o una cena importanti, senza appesantirsi troppo e senza tanti sensi di colpa.
Vediamo insieme come preparare la Ricetta della Crostata natalizia. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Se vi piacciono i dolci con la crema alle nocciole potrebbe piacervi anche la ricetta della Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco sempre a tema natalizio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata natalizia
- 300 gfarina
- 100 gburro (freddo)
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 11/2limone (la scorza grattugiata)
Per la farcitura
- q.b.confettura di frutti di bosco
- 4kiwi
- 10lamponi
- 10mirtilli
- q.b.gelatina spray
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
Preparazione della Crostata natalizia
Per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.
In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.
Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora (oppure mezz’ora in freezer): questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.
Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm. La pasta che avanza, mettetela in frigo avvolta nella pellicola.
Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.
Mettete la frolla stesa in frigorifero.
Disegnate su un cartoncino un albero di Natale e ritagliatelo.
Appoggiatelo sulla frolla e ritagliate i bordi con un coltellino affilato. Se la frolla è fredda si ritaglia meglio.
Prendete la pasta rimasta, stendetela e sempre aiutandovi con la sagoma di cartoncino, ritagliate i contorni dell’albero. Devono essere larghi circa 2 cm.
Appoggiate delicatamente i bordi sulla base a forma di albero. Riempite con la confettura ai frutti di bosco.
Infornate tutto in forno già caldo per circa 25 – 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Con la pasta rimasta ho fatto dei biscotti, tra cui uno a forma di stella da mettere sulla punta del pino, che ho fatto cuocere separatamente per circa 8 – 10 minuti.
Tagliate a fettine sottili (circa 1/2 cm) i kiwi e disponete sulla crostata insieme ai lamponi e ai mirtilli.
Spruzzate la gelatina spray per non fare annerire la frutta. Cospargete con lo zucchero a velo.
Ecco il nostro albero di Natale pronto.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
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