Crostata natalizia

Crostata natalizia: ecco un’idea per un dolce da presentare il giorno di Natale, facile da fare, carino da vedere e poco calorico. La base è una frolla classica, farcita con confettura di frutti di bosco e ricoperta con frutta fresca.

Semplicissima e fresca, è il dolce ideale per terminare un pranzo o una cena importanti, senza appesantirsi troppo e senza tanti sensi di colpa.

Vediamo insieme come preparare la Ricetta della Crostata natalizia. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Se vi piacciono i dolci con la crema alle nocciole potrebbe piacervi anche la ricetta della Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco sempre a tema natalizio.

Crostata natalizia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata natalizia

  • 300 gfarina
  • 100 gburro (freddo)
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 11/2limone (la scorza grattugiata)

Per la farcitura

  • q.b.confettura di frutti di bosco
  • 4kiwi
  • 10lamponi
  • 10mirtilli
  • q.b.gelatina spray
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia

Preparazione della Crostata natalizia

  1. Per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.

  2. In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.

  3. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora (oppure mezz’ora in freezer): questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  4. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.

  5. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm. La pasta che avanza, mettetela in frigo avvolta nella pellicola.

  6. Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.

  7. Mettete la frolla stesa in frigorifero.

  8. Disegnate su un cartoncino un albero di Natale e ritagliatelo.

  9. Appoggiatelo sulla frolla e ritagliate i bordi con un coltellino affilato. Se la frolla è fredda si ritaglia meglio.

  10. Prendete la pasta rimasta, stendetela e sempre aiutandovi con la sagoma di cartoncino, ritagliate i contorni dell’albero. Devono essere larghi circa 2 cm.

  11. Appoggiate delicatamente i bordi sulla base a forma di albero. Riempite con la confettura ai frutti di bosco.

  12. Infornate tutto in forno già caldo per circa 25 – 30 minuti.

  13. Sfornate e fate raffreddare.

  14. Con la pasta rimasta ho fatto dei biscotti, tra cui uno a forma di stella da mettere sulla punta del pino, che ho fatto cuocere separatamente per circa 8 – 10 minuti.

  15. Tagliate a fettine sottili (circa 1/2 cm) i kiwi e disponete sulla crostata insieme ai lamponi e ai mirtilli.

  16. Spruzzate la gelatina spray per non fare annerire la frutta. Cospargete con lo zucchero a velo.

  17. Crostata natalizia

    Ecco il nostro albero di Natale pronto.

  18. Crostata natalizia
  19. Crostata natalizia

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

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