Non è la solita zuppa di lenticchie, questa versione di lenticchie ricche è diventata ormai una tradizione per l’ultimo dell’anno, perchè è buonissima e non ne resta neanche un cucchiaio. La ricetta è tratta da un libro sui primi piatti, infatti nasce come minestra di riso e lenticchie, ma fino ad ora ne ho fatto solo una zuppa gradevolissima.
Ingredienti
250 g di lenticchie
50 g di pancetta
2 cipolle medie
2 coste di sedano
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Mettete le lenticchie a bagno, in acqua fredda, per dodici ore. Prima di cucinarle togliete quelle eventualmente venute a galla, scolate le rimanenti e sciacquatele sotto il getto dell’acqua corrente fredda. Mettete le lenticchie in una pentola con una cipolla, una costa di sedano, una presa di sale e un litro e mezzo di acqua calda. Mettete sul fuoco e fate cuocere per circa trenta minuti a fiamma bassa. Io ho utilizzato la pentola a pressione, cuocendo un quarto d’ora a partire dal fischio.
Nel frattempo preparate un trito di pancetta, cipolla, aglio, sedano e prezzemolo, mettetelo in un’altra casseruola (io Ballarini Green Line), aggiungete quattro cucchiai d’olio e fate rosolare il tutto. Diluite il concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua e unitelo al soffritto. Lasciate restringere il sughetto.
Scolate le lenticchie cotte eliminando le verdure (conservate il liquido di cottura se volete fare la minestra di riso) e unitele al sugo. Cospargete di pepe possibilmente macinato al momento e servite la zuppa calda.
Nota: per la minestra di riso e lenticchie unite il liquido alle lenticchie portate a bollore e cuocetevi il riso mescolando sovente con un cucchiaio di legno.
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Che buone le lenticchie!! brava
Arrivi al momento giusto!
A mia figlia è scoppiata la lenticchia mania, così potrò farle mangiare finalmente una zuppa senza vederle arricciare il suo bel nasino.
Ciao buona giornata smack!
grazie Lori!!!!! buona!!!! 😉
ottima cara!mangerei sempre lenticchie!hiihh ciaoo
Cucinate in questo modo devono per forza essere buonissime…ti copio la ricetta.
Anch’io mi commuovo di fronte a certi piatti….hihihihihihihi…..mi fai morire dal ridere amica mia!!!!
ADoro le lenticchie:-)
Beh Lori come si è aperta la pagina del tuo blog mi è apparso uno spicchio gustoso……le tue lenticchie così dense…mmmm..che bontà….un’abbraccio!!
🙂 Anche io stasera zuppa di lenticchie…non c’è niente da fare, ci tengono compagnia in questo lungo inverno! Notte!
Quante buone cose che fai!! Adoro le lenticchie, ottimo piatto… brava.. 🙂 Clara
davvero deliziosa! 🙂 mi piacciono un sacco le lenticchie! 😉 a presto, buon weekend! 🙂
Ottima ricetta, passa a trovarci, abbiamo un premio per te!
e si..le lenticchie in questo modo sono davverio particolari..con dei crostini sarebbe il massimo per me
ciao tesoro buon w.e. un bacione
con la pancetta mai fatti! una versione di sicuro più gustosa!
ciao cara ti invito al mio contest, se ti va, ti lascio il link:
http://blog.giallozafferano.it/vickyart/basta-lunedi-dieta/
ciaooo e noi ti invitiamo al nostro con ricette di carnevale ihihihihh valgono anche quelle già postate ma da ripubblicare..ti aspetto è?un bacione buona settimana
Complimenti per l’ottima ricetta…. l’ho fatta oggi ed e’ venuta buonissima, ho avuto i complimenti anche dalla suocera!!!…. ciao Francesca
Buon giorno,
Quale tipo di lenticchie si usano? Rosse? O vanno bene altri tipi?
Grazie per la ottima ricetta!!! Buon anno xxxx
quelle che preferisci… le rosse le prediligo, quelle piccoline 🙂 Buon anno!!!!! 🙂
Grazie mille. Un abbraccio. Appena fatto la ricetta metto la foto 😘
Evviva!!!! Un abbraccio! Lori