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Torta alla ricotta e gocce di cioccolato, soffice come una nuvola

La sofficità della torta alla ricotta e gocce di cioccolato non ha uguali, per non dire della sua bontà!

Una ricetta ispirata ad una molto più calorica, trovata tempo fa su Internet, e molto apprezzata dai miei figli, e che a sua volta è stata doppiamente apprezzata.

Il suo bel colore “cioccolatoso” è dato dal Muscovado, uno zucchero non raffinato di canna il cui forte aroma fornisce un ulteriore sapore ad ogni ricetta in cui viene utilizzato. L’ho scoperto da poco, girando tra gli scaffali di un fornitissimo supermercato di Ragusa, e mi sa che devo subito comprarne un’altra confezione. È fantastico!

Adesso andiamo a noi ed alla ricetta di oggi e che ti invito a provare subito. Vedrai che non te ne pentirai!

Per la sua preparazione, come al solito, utilizzo la mia adorata planetaria. In questo caso la potenza dello sbattitore aiuta a sciogliere velocemente ogni grumo di ricotta. Ma se non la possiedi, sarà sufficiente un semplice sbattitore elettrico, oppure tanto olio di gomito 😉
Torta alla ricotta e gocce di cioccolato

Torta alla ricotta e gocce di cioccolato, soffice come una nuvola

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gRicotta vaccina (Oppure di pecora)
  • 3Uova
  • 200 gZucchero muscovado
  • 60 gBurro di buona qualità
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzicoSale
  • 12.5 gLievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 1 bustina di lievito chimico per dolci)
  • 1 bicchierinoAmaretto (liquore)

Preparazione

  1. Fondere il burro a bagnomaria o in microonde, e farlo intiepidire;

  2. Preriscaldare il forno a 180 ºC;

  3. Versare nella ciotola della planetaria le uova, il sale e lo zucchero, e sbattere fino a formare un composto piuttosto schiumoso;

  4. Unire il liquore, la ricotta ed il burro fuso, e sbattere fino a quando non ci saranno più grumi;

  5. Setacciare la farina insieme al lievito in polvere, e versarli nella ciotola;

  6. Mescolare per pochi secondi fino a fare incorporare tutta la farina all’impasto;

  7. Aggiungere infine le gocce di cioccolato fondente e mescolare ancora per amalgamare il tutto;

  8. Foderare con carta da forno il fondo di uno stampo di circa 21 cm di diametro, ed imburrare ed infarinare le pareti interne;

  9. Versarci l’impasto della torta, che sarà piuttosto denso, ed infornare durante 45-50 minuti in modalità statica;

  10. Prima di togliere lo stampo dal forno, fare la prova stecchino, che dovrà uscire soltanto leggeramente macchiato di cioccolato (dato dalle gocce di cioccolato fuse);

  11. Prima di togliere la torta dallo stampo, farla intiepidire a temperatura ambiente;

  12. Torta alla ricotta e gocce di cioccolato

    Servire la torta alla ricotta e gocce di cioccolato quando si sarà completamente freddata.

    Buon appetito!

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Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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