Spezzatino di manzo con patate in pentola a pressione

Spezzatino di manzo con patate in pentola a pressioneLo spezzatino di manzo con patate in pentola a pressione è quel classico piatto che ci accompagna spesso durante nostre cene invernali. Non ho mai capito perché, ma è una di quelle ricette che mi ispira prepararla principalmente quando sento freddo.

Con la cottura in pentola a pressione riesco ad avere il piatto pronto in meno di 1 ora, anche se spesso lo preparo in anticipo e lo riscaldo al momento di servire. Così facendo la carne assorbe maggiormente il sughetto che si crea durante la cottura e diventa molto più gustosa.

Per quanto riguarda al taglio di carne da utilizzare, potrebbe bastare chiedere consiglio al tuo macellaio, ma se preferisci fare da te e scegliere personalmente, ecco un elenco dei tagli migliori con indicazione anche dei nomi in cui vengono chiamati nelle varie zone dell’Italia:

  • fesa interna (coscia, entrocoscia, grassa, lai di dentro, natica, rosa, schenello, scannello, sfasciatura, fesa)
  • pesce (muscolo posteriore, muscolo, callo del campanello, campanello, gamba, gamboncello, gamboncello di coscia, indisco, piccione, pisciuni, pisciudi di dietro, scamone)
  • copertina (cappello di prete, copertina di spalla, palotta di spalla, fettone di spalla, gioietta, magro di spalla, girello di spalla, paletta, pieno di spadda, polpa di spalla, sorra, spadda, spalla, taglio lungo la spalla, zogia)
  • fusello di spalla (fusello, girellino di spalla, girello di spalla, ovu di spadda, lacertino di spalla, lacertiello, muscolo di spalla, polpa di spalla, rollino, zogia, rotolo di spalla, rotolino, sbordone, soppello, spalla)
  • braciola reale (bistecca di cosa, braciola di costa, braciola di sottospalla, braciola reale, braciole, costa, costa fibrosa, costale, coverta, costamozza, costata, costata rigata, costato di quarto, coste delle prime, coste doppie, costola, fallata di lombo, polso, roast beef, schiena, scorcia di spadda)
  • aletta (cappello del prete)
  • reale (collo, giogo, guido, coddu, locena, modegal, rosciale, sapira, spinello)

(informazioni tratte dal sito www.passionebistecca.com)

Non ti resta che seguire la mia ricetta e vedere quant’è buono lo spezzatino di manzo con patate in pentola a pressione.

Spezzatino di manzo con patate in pentola a pressione

Spezzatino di manzo con patate in pentola a pressione

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Carne di manzo per spezzatino
  • 160 ml Vino bianco
  • 170 g Passata di pomodoro
  • 4 Patate bianche (Grandi)
  • 75 g Piselli surgelati
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 Cubetto di soffritto sempre pronto (Oppure 3 cucchiai di un mix tritato di carote, sedano e cipolla)

Preparazione

  1. Se non già fatto dal macellaio, tagliare la carne a pezzi di misura media (né troppo piccoli, né troppo grandi);

  2. Dentro la pentola a pressione, soffriggere a fiamma alta il cubetto di soffritto, oppure 3 cucchiai di un mix tritato di carote, sedano e cipolla, nell’olio caldo, facendo attenzione di non bruciarlo;

  3. Unire la carne e fare rosolare bene, girandola spesso;

  4. Versare la passata di pomodoro ed il vino bianco e fare sfumare durante un paio di minuti;

  5. Chiudere il coperchio della pentola a pressione, seguendo le istruzioni del produttore, ed attendere il fischio;

  6. Quindi, abbassare la fiamma facendo in modo che il fischio sia continuo e cucinare durante 25 minuti;

  7. Nel frattempo, sbucciare le patate (se sono molto sporche di terra, è consigliato lavarle prima sotto l’acqua del rubinetto), lavarle e tagliarle a tocchetti medi (né troppo grandi né troppo piccoli);

  8. Al termine della cottura della carne, spegnere il fuoco e spressurizzare la pentola seguendo le istruzioni indicate dal produttore;

  9. Aprire la pentola ed aggiungere le patate ed i piselli, mescolare e chiudere con il coperchio;

  10. A fiamma alta, attendere nuovamente il fischio;

  11. Quindi, abbassare la fiamma, in modo che il fischio sia continuo, e cucinare per ulteriori 10 minuti;

  12. Spegnere il fuoco, spressurizzare la pentola a pressione e togliere il coperchio;

  13. Aggiungere del sale e mescolare per fare insaporire bene il tutto;

  14. Spezzatino di manzo con patate in pentola a pressione

    Ecco pronto lo spezzatino di manzo con patate in pentola a pressione, che potrà essere servito subito oppure messo da parte, se preparato in anticipo, e riscaldato (senza coperchio) poco prima di servire.

    Buon appetito!

Note

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