Contorno di coste, verdura e ricetta ricca di vitamine

Credo di averlo già detto in qualche altro mio articolo che, da piccola, mia madre riusciva a farmi mandare giù le verdure soltanto se mischiate con le patate. Ecco allora che il contorno di coste, verdura e ricetta ricca di vitamine nasce dal ricordo di uno tra i piatti che preparava spesso, solitamente per la cena come piatto unico.

Le coste (chiamate anche bietole, bieta o bieta coste), è una di quelle verdure a foglia verde che contiene una grande quantità di vitamina A. Per preservarle maggiormente in cottura, l’ideale è farlo al vapore, così come preparo la mia ricetta.

Quindi, il contorno di coste è un piatto leggero, perfetto per accompagnare un semplice uovo al tegame (come ho fatto io in questo caso), ma anche il pollo, la bistecca, il pesce… qualsiasi secondo ti possa venire in mente!

Contorno di coste verdura e ricetta

Contorno di coste, verdura e ricetta ricca di vitamine

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Coste
  • 2 Patate bianche (Misura media)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco la pentola per la cottura al vapore, con qualche centrimetro di acqua, fino a raggiungere il bollore;

  2. Nel frattempo, pulire le coste, eliminando la parte bianca con la terra ed eventuali punti rovinati delle foglie verdi, e lavarle bene con l’acqua del rubinetto;

  3. Tagliarle a pezzi più o meno uguali, cosicché la successiva cottura sia più uniforme. Solo nel caso in cui la parte bianca delle coste dovesse essere troppo dura, tagliarla a pezzi più piccoli rispetto alle foglie;

  4. Sbucciare le patate, preventivamente lavate con l’acqua del rubinetto se dovessero essere troppo sporche di terra;

  5. Lavare bene con l’acqua e tagliare anche esse a pezzi più o meno della stessa misura;

  6. Sbucciare lo spicchio d’aglio, tagliarlo a metà e togliere il germoglio centrale;

  7. Preparando contorno di coste verdura e ricetta

    Quando l’acqua della pentola sarà bollente, sistemarci il cestello per la cottura al vapore ed inserire al suo interno le coste, le patate e lo spicchio d’aglio;

  8. Mettere il coperchio e fare cuocere per circa 30 minuti, ovvero finché il tutto non risulterà ben cotto;

  9. Trasferire le verdure in una ciotola, eliminando eventualmente l’aglio (ma se si vuole, si può anche lasciare), ed aggiungere un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Mescolare bene con un cucchiaio;

  10. Preparando contorno di coste verdura e ricetta

    Adesso ci sono 2 opzioni (di cui io preferisco la prima):

    • Versare le coste con le patate nel passaverdure e girare la manovella fino a passare il tutto. Utilizzando questo strumento verranno eliminati i filamenti delle coste che, se sono troppo duri, risultano sgradevoli al palato;
    • Oppure, tritare con un frullatore ad immersione fino a ridurre il tutto in una morbida purea;
  11. Il contorno di coste è pronto per essere servito, accompagnando un qualsiasi piatto, che sia carne, pesce oppure, come ho fatto io, le uova al tegamino. Delizioso sia da caldo che da tiepido!

  12. Contorno di coste verdura e ricetta

    Se si desidera, il contorno di coste, verdura e ricetta ricca di vitamine, può essere irrorato con ulteriore olio extravergine d’oliva (un filo sarà più che sufficiente).

    Buon appetito!

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