Bomboloni con lievito madre, ricetta al prosciutto e formaggio filante

Bomboloni lievito madre ricetta prosciutto formaggioI bomboloni con lievito madre, ricetta al prosciutto e formaggio filante li ho conosciuti grazie ad un gruppo di Facebook sul lievito madre. Mi sono così affascinati che non ho aspettato a provarli!

La mia ricetta contiene però, alcune varianti rispetto all’originale. Principalmente ho raddoppiato la quantità di farina perché, conoscendo i gusti della mia famiglia, ho preferito che il sapore delle patate venisse “nascosto”. Così, il loro “compito” è quello di rendere l’impasto di una morbidezza imparagonabile e senza percepirne la presenza.

Come sempre, per preparare l’impasto, ho utilizzato la planetaria, ma se non la possiedi, potrai eseguire la ricetta impastando manualmente dentro di una ciotola ben capiente. Con dell’olio di gomito e qualche minuto in più, otterrai ugualmente un’impasto liscio ed omogeneo.

Bomboloni lievito madre ricetta prosciutto formaggio

Bomboloni con lievito madre, ricetta al prosciutto e formaggio filante

  • Preparazione: Lievitazione + 35 Minuti
  • Cottura: 27 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi grandi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 250 g Patate bianche
  • 25 g Burro (Di buona qualità)
  • 1/2 cucchiaino Zucchero invertito (Oppure il doppio di zucchero normale)
  • 1 Uova
  • 6 fette Prosciutto cotto (Tagliate sottili)
  • 6 fette Provolone dolce (Taggliate sottili, oppure formaggio di pasta filata)
  • 5 g Sale
  • q.b. Acqua
  • q.b. Farina di grano duro (Per spolverare il piano di lavoro)
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

Preparazione dell'impasto

  1. Iniziare con il rinfresco del lievito madre e mettere in luogo tiepido (circa 28ºC) fino a quando non duplicherà il suo volume;

  2. Nel frattempo, lavare le patate (senza sbucciare) e metterle nella pentola a pressione con 3 dita d’acqua;

  3. Mettere il coperchio, chiudendo secondo le istruzioni indicate dal fabbricante e, a fiamma alta, attendere il fischio;

  4. Quindi, abbassare la fiamma in modo tale che il fischio sia lento ma continuo, e cucinare durante 15 minuti;

  5. A cottura ultimata, spegnere il fuoco, spressurizzare la pentola così come indicato dal produttore ed aprire il coperchio;

  6. Scolare le patate e farle intiepidire prima di sbucciarle;

  7. Schiacciare le patate oppure passarle dal passa-verdure, e metterle da parte;

  8. Fondere il burro nel microonde, oppure al bagnomaria, e mettere da parte per farlo intiepidire;

  9. Quando il lievito madre sarà pronto, spezzettarlo nella ciotola della planetaria, aggiungere le patate schiacciate, lo zucchero e l’uovo;

  10. Mescolare gli ingredienti durante qualche minuto fino ad amalgamarli grossolanamente;

  11. Unire il burro fuso, ormai freddato, ed il sale, e mescolare ancora fino a quando il burro non si sarà amalgamato ai restanti ingredienti;

  12. Infine, versare la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se l’impasto lo richiede, aggiungere pochissima acqua alla volta (in funzione alla qualità della farina ed alla temperatura ambiente, potrebbe non occorrere; quindi si consiglia di attendere il completo assorbimento degli ingredienti liquidi così da valutare l’eventuale necessità);

  13. Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e metterlo a lievitare in luogo tiepido (la temperatura ideale è 28-29 ºC) fino a quando non avrà duplicato il suo volume. Il tempo necessario può variare in funzione, appunto, della temperatura alla quale si mantiene l’impasto ma anche alla forza del lievito madre ed alla qualità della farina;

Preparazione dei bomboloni con lievito madre, ricetta al prosciutto e formaggio

  1. Trasferire l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato con della semola rimacinata di grano duro;

  2. Con l’aiuto del matterello, spianare l’impasto, senza pressarlo troppo, fino a formare una sfoglia alta circa 3-4 mm;

  3. Con l’aiuto di un coppapasta (io ho utilizzato quello da 10 cm di diametro), ritagliare dei dischi (①). Reimpastare delicatamente gli scarti ed appiattire, così da ritagliarne altri dischi ancora. L’importante è che sia in numero pari che, con la misura del coppapasta da me utilizzato, sono venuti n. 24 dischi;

  4. Prendere il primo disco e sistemarci al centro, metà di una fetta di prosciutto e metà di una fettina di provolone dolce, oppure formaggio a pasta filata (②);

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    Sovrapporre un’altro disco (③) e chiudere i bordi, schiacciandoli con le dita, lungo tutto il perimetro (④);

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    Sistemarlo su di una teglia, precedentemente foderata con della carta da forno (non utilizzare i fogli di silicone, in quanto la carta da forno renderà più semplice la successiva cottura);

  7. Ripetere i passaggi precedenti fino a formare tutti i bomboloni;

  8. Sistemare la teglia in un luogo tiepido (la temperatura ottimale sarebbero 28-29 ºC) fino a quando i bomboloni non saranno lievitati, quindi duplicati il loro volume;

  9. Per capire quando sarà giunto il momento della cottura, un trucco è quello della conosciuta “prova del dito”, che consiste nel premere delicatamente con la punta del dito l’impasto dei bomboloni. Saranno pronti quanto la buca ritorna indietro lentamente. Invece, quando lo fa velocemente, significa che è ancora presto per la loro cottura;

Cottura dei bomboloni con lievito madre, ricetta al prosciutto e formaggio

  1. Riscaldare un’abbondante quantità di olio di semi di arachide, in quanto i bomboloni dovranno galeggiare dentro. La temperatura dell’olio dovrebbe aggirarsi intorno i 190 ºC. Per capire se è pronto, e in assenza di un termometro da cucina, buttarci dentro una piccola pallina di impasto oppure una mollica di pane. Sarà pronto quando questo inizierà a sfrigolare;

  2. Nel frattempo che l’olio si riscalda, ritagliare a quadrotti la carta da forno sulla quale si trovano i bomboloni lievitati, facendo in modo che ognuno rimanga al centro di ogni pezzo di carta. Questo permetterà di trasferirli nell’olio senza doverli appena toccare;

  3. Quindi, friggere i bomboloni (1 ó 2 alla volta, per non fare raffreddare troppo l’olio) per circa 20-25 secondi per ogni lato, girandoli con l’aiuto di una schiumaiola;

  4. Tirarli fuori con la schiumaiola e trasferirli su della carta assorbente, così da eliminare l’olio in eccesso;

  5. Ecco che i bomboloni con lievito madre, ricetta al prosciutto e formaggio, saranno pronti per essere gustati.

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    È consigliato servirli ancora tiepidi così da poter gustare al meglio il loro cuore filante e goloso.

    Buon appetito!

Consigli

Utilizza il forno con la lucina accessa durante le fasi di lievitazione. Aiutati le prime volte con un termometro da cucina per tenere sotto controllo la sua temperatura, così da non superare i 29 ºC che andrebbe a compromettere la vitalità del lievito madre.

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Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella", ci sono io, Encarna, mamma, moglie, dipendente part-time e food blogger: un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come le mie ricette. Mi diverte sperimentare in cucina, ma ogni tanto si presenta qualche flop dai quali imparo cose nuove.

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