Spaghetti con tonno e pomodorini, semplici e veloci da fare

Spaghetti con tonno e pomodoriniMangiare bene e con poco, è così che definirei la ricetta di oggi: gli spaghetti con tonno e pomodorini.

Questo è uno di quei piatti che preparo quando sono corta di idee ma anche quando mancano in dispensa gli ingredienti per fare altro. Infatti, a casa mia raramente manca il tonno in scatola, ma nemmeno i pomodorini, specialmente quando sono di stagione.

Forse ti chiederai perché ne faccio 3 porzioni, e non le solite 4… Ebbene, il motivo è questo: se c’è una cosa che non sono riuscita (ancora) a fare mangiare a Michelangelo, è la pasta con il tonno. Non capisco come sia possibile che lui il tonno lo mangi, così da solo, accompagnato semplicemente con del pane. Ma se mi azzardo ad utilizzarlo per cucinare… beh! so come finisce la faccenda. Quindi, questa ricetta la faccio soltanto quando lui non c’e a casa, e siamo solo io ed i miei figli. Non ha idea di cosa si sta perdendo!

Ti consiglio di provarla, perch’è veramente buona e molto veloce e semplice da fare.

Se ti va, fammi sapere nei commenti come ti è sembrata 😀 .

Spaghetti con tonno e pomodorini

Spaghetti con tonno e pomodorini, semplici e veloci da fare

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Spaghetti
  • 100 g Tonno sott'olio (Peso da sgocciolato)
  • 12 Pomodorini ciliegino (Oppure datterini)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pane grattugiato

Preparazione

  1. Riempire una pentola con l’acqua e portare a bollore. Aggiungerci del sale e cuocervi la pasta per il tempo indicato nella confezione, e comunque lasciandolo leggermente al dente;

  2. Nel frattempo, lavare i pomodorini con l’acqua del rubinetto, e tagliarli in 4 pezzi. Mettere da parte;

  3. In una padella capiente, versare un po’ d’acqua ed un filo di olio extravergine d’oliva (la quantità d’acqua deve essere superiore a quella dell’olio per evitare che schizzi durante la cottura);

  4. Soffrigerci lo spicchio d’aglio, finemente tritato oppure spremuto con l’apposito spremiaglio, a fiamma medio-alta;

  5. Se il liquido dovesse asciugarsi prima che l’aglio diventi morbido, aggiungerci ulteriore acqua;

  6. Fare sgocciolare bene il tonno ed unirlo all’aglio soffritto;

  7. Scchiacciarlo con un cucchiaio, mescolarlo e cucinarlo, sempre a fiamma medio-alta, per un paio di minuti;

  8. Versarci i pomodorini tagliati messi da parte, mescolare e metterci il coperchio. Cucinare a fiamma media durante una decina di minuti, ricordandosi di mescolare di tanto in tanto;

  9. In un altro pentolino, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e 3-4 cucchiai abbondanti di pane grattugiato. Fare abbrustolire a fiamma medio-bassa, mescolando spesso per evitare il bruciarsi. Sarà pronto non appena acquisisce una tonalità dorata. Mettere da parte;

  10. Quando la pasta sarà cotta, conservare qualche mestolo dell’acqua di cottura, quindi scolarla e versarla nella padella contenente il condimento di tonno e pomodorini;

  11. A fuoco spento, mescolare per fare amalgamare il tutto, versandoci un filo d’olio extravergine d’oliva ed un po’ d’acqua di cottura, quanto basta per avere un condimento leggero ma non troppo liquido;

  12. Spaghetti con tonno e pomodorini

    Servire gli spaghetti con tonno e pomodorini ben caldi, cospargendoli con del pane abbrustolito.

    Buon appetito!

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