Simil tigelle cotte in padella, con esubero di lievito madre

Simil tigelle cotte in padellaNella stagione estiva, in questione di pane fatto in casa, la ricetta delle simil tigelle cotte in padella, con esubero di lievito madre è tra quelle che più mi piace. Sia perché la preparazione è molto veloce sia per via della cottura, che mi permette di avere un valido sostituto del pane senza bisogno di accendere il forno.

L’idea delle simil tigelle parte da una ricetta che l’autrice, La mamma pasticciona, chiama “Sgonfiotti” perché il prodotto finale viene, appunto, gonfio.

Nella mia ricetta, utilizzando gli esuberi di lievito madre, vengono più gonfi soltanto quando essi sono “giovani”. Quindi ad esuberi più datati, l’aspetto “extra gonfio” si perde un po’. In ogni caso, un minimo gonfiore c’è, ed è sufficiente per dare sofficità alla mie simil tigelle cotte in padella, e permettere di essere aperte a metà per farcirle come più piace, dal dolce al salato.

Nella preparazione, come al solito, utilizzo la planetaria, ma se non la possiedi puoi seguire il procedimento impastando tutto a mano, dentro una ciotola ben capiente.

Simil tigelle cotte in padella

Simil tigelle cotte in padella, con esubero di lievito madre

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi di 8 cm di diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 100 g Esubero di lievito madre
  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Bicarbonato (Necessario soltanto se gli esuberi sono più "vecchi" di 15 giorni)
  • 1 cucchiaino Miele acacia (O comunque una tipologia che non sia troppo profumata)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Mettere nella ciotola della planetaria l’esubero di lievito madre spezzettato, il miele e metà dell’acqua. Mescolare fino a quando si sarà formata una leggera schiuma;

  2. Unire la farina ed un po’ di acqua, impastare ed aggiungerne piano piano quella rimanente;

  3. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva e mescolare fino a quando si sarà ben incorporato all’impasto;

  4. Aggiungere i sale ed impastare fino ad ottenere un panetto ben omogeneo né troppo sodo né troppo molliccio;

  5. Coprire la ciotola con della pellicola e lasciare riposare per 1 ora;

  6. Stendere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello, fino ad uno spessore di circa 3 mm;

  7. Preparando simil tigelle cotte in padella

    Tagliare l’impasto con l’aiuto di un coppapasta di circa 8 cm e sistemarli su di un vassoio ricoperto da carta da forno. Farli riposare per 30 minuti;

  8. Riscaldare bene una padella dal fondo spesso e dai bordi bassi (io utilizzo l’apposita padella per le crepe);

  9. Preparando simil tigelle cotte in padella

    Cucinare le simil tigelle per pochi minuti, prima da un lato e poi dall’altro, avendo cura che non si brucino;

  10. Ecco pronte le simil tigelle cotte in padella, con esubero di lievito madre, perfette per accompagnare i tuoi piatti oppure per preparare dei deliziosi “mini panini” dolci o salati.

    Buon appetito!

Note

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