Torta con le mandorle, ricetta spagnola della Tarta de Santiago

Torta con le mandorle ricetta spagnolaOggi ti presento la Torta con le mandorle, ricetta spagnola della Tarta de Santiago. È un dolce tipico della Galizia ma ormai, come succede con tantissimi altri piatti spagnoli, viene preparato in ogni angolo della penisola iberica. Questo anche perché l’apostolo Santiago (Giacomo in italiano) è il patrono della Spagna, festeggiato il 25 di luglio.

Una torta che non contiene farina, quindi perfetta per chi ha problemi di intolleranza. Si prepara in poche mosse e direttamente al forno. La ricetta originale prevede che le mandorle vengano frullate in diverse misure, così da trovarci dentro dei croccanti pezzetti. Il risultato è una torta dall’interno umido e goloso!

Qualche giorno fa, dei nostri vicini di casa che lavorano in campagna durante la raccolta delle mandorle, ci hanno regalato un bel sacchetto di mandorle fresche. Così, mi sono munita da martello e di pazienza, ed ecco che sono venute fuori delle squisite mandorle con le quali ho preparato questa deliziosa torta che vedi nelle foto, di 20 cm di diametro.

Nella preparazione utilizzo la planetaria, ma puoi ottenere ugualmente un risultato eccellente se lo fai con un normale sbattitore elettrico, dentro una ciotola capiente.

Leggi la ricetta e vedrai quant’è semplice prepararla. Ti garantisco che sarà una goduria per chiunque l’assaggi!

Torta con le mandorle ricetta spagnola

Torta con le mandorle, ricetta spagnola della Tarta de Santiago

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 200 g Mandorle tostate (Preferibilmente pelate, ma io non le spello ed è squisita!)
  • 4 Uova (Il peso dovrebbe essere identico a quello delle mandorle e dello zucchero)
  • 200 g Zucchero
  • 1/2 Scorza di limone
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 Croce di Santiago (Per la decorazione finale)
  • q.b. Burro (Da spalmare nello stampo)

Preparazione

Preparazione dell'impasto

  1. Prendere metà delle mandorle tostate e macinarle fino ad ottenere una sorta di farina. Mettere da parte;

  2. Macinare l’altra metà, stavolta lasciandole più grossolane. Unirle alla farina di mandorle precedente;

  3. Inserire le uova e lo zucchero dentro la ciotola della planetaria e sbattere fino ad ottenere un composto bianco e schiumoso;

  4. Lavare il mezzo limone con l’acqua corrente, asciugarlo e grattuggiarne la buccia, facendo attenzione a prendere soltanto la parte gialla. Unirla alle uova sbattute;

  5. Aggiungere le mandorle macinate e mescolare bene il tutto;

Cottura e presentazione finale della Tarta de Santiago

  1. Preriscaldare il forno a 180 ºC;

  2. Foderare con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera (la dose di questa ricetta è perfetto per uno stampo di 20 cm) ed imburrare la parte interna dell’anello;

  3. Versare l’impasto nello stampo;

  4. Cuocere la torta, impostando il forno in modalità ventilata e posizionando lo stampo a media altezza, durante 40 minuti;

  5. 10 minuti prima di ultimare la cottura, controllare se la superficie dovesse essere troppo cotta. In tal caso, metterci della carta stagnola sopra e continuare la cottura;

  6. Prima di sfornare, fare la prova stecchino. Quindi incidere la torta con un lungo stecchino (quello che si usa per gli spiedini). Se esce soltanto un po’ umido, la torta con le mandorle è pronta e potrà essere sfornata. Altrimenti proseguire la cottura per qualche altro minuto;

  7. Fare intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo;

  8. Torta con le mandorle ricetta spagnola

    Per la presentazione finale della Tarta de Santiago, occorre l’apposita sagoma della Croce de Santiago che puoi scaricare cliccando qui. Quindi, posizionarla sopra la torta, dopo che si sarà ben raffreddata, e spolverarla con delllo zucchero a velo aiutandosi con un piccolo colino a maglie strette;

  9. Torta con le mandorle ricetta spagnola

    Ritirare la sagoma facendo attenzione a non fare cadere sopra la torta lo zucchero che ci si sarà depositato sopra, ed ecco pronta la tua torta con le mandorle ricetta spagnola della Tarta de Santiago.

    ¡Qué aproveche!

Suggerimenti

Se vuoi preparare una torta con le mandorle per più persone, aumenta le dosi a tuo piacimento. L’importante è pesare prima le uova e quindi, inserire lo stesso peso sia di mandorle che di zucchero (rapporto 1:1:1).

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