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Risotto ai funghi e prosciutto crudo

Risotto ai funghi e prosciutto crudoIl risotto ai funghi e prosciutto crudo è un piatto talmente completo che a casa mia funge spesso di piatto unico. Piace tantissimo sia a me che a mio figlio. Ahimè mio marito e la piccola non gradiscono assolutamente alcun tipo di risotto. Ma ciò non toglie che ogni tanto noi due ci permettiamo il “lusso” di mangiarlo.

Nella sua preparazione utilizzo un gustoso brodo vegetale preparato con il mio dado fatto in casa. Ma se vuoi, puoi fare un brodo secondo i tuoi propri gusti, tenendo conto che più saporito esso sarà e più gustoso verrà il risotto.

Prepararlo è molto semplice e veloce. E non occorre nemmeno mescolare il riso in continuazione per avere un piatto deliziosamente cremoso. Segui la mia ricetta!

Risotto ai funghi e prosciutto crudo

Risotto ai funghi e prosciutto crudo

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso Arborio
  • 640 ml Acqua
  • 200 g Funghi champignon
  • 120 g Prosciutto crudo (Affettato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 Cipolle (Piccola)
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 40 g Formaggio (Provola od altro a pasta filata, in una sola fetta)

Preparazione

  1. Portare ad ebollizione l’acqua insieme al dado vegetale, fino al suo completo scioglimento. Mettere da parte in luogo caldo;

  2. Tagliare le fette di prosciutto crudo a piccole striscette;

  3. Fare a cubetti piccoli il formaggio;

  4. Eliminare la parte del gambo dei funghi con la terra, lavarli velocemente sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali tracce di terra, e tagliarli a fettine sottili;

  5. Rosolare le striscette di prosciutto crudo, dentro una padella grande in cui andrà cotto il riso, con un filo d’olio extravergine d’oliva;

  6. Appena inizierà a diventare croccante, tirarlo fuori e mettere da parte;

  7. Tritare finemente la cipolla e soffrigerla nella stessa padella, con ulteriore olio extravergine d’oliva (un paio di cucchiai sono sufficienti);

  8. Aggiungere i funghi affettati e soffriggere anche essi a fiamma media;

  9. Appena i funghi saranno pronti, unire il prosciutto crudo tenuto da parte e mescolare;

  10. Aggiungere il riso, mescolare e fare insaporire per un paio di minuti, sempre a fiamma media;

  11. Versare il vino bianco, mescolare e, aumentando la fiamma, fare evaporare l’alcol;

  12. Versare il brodo ben caldo, tutto in una volta, e mescolare bene;

  13. Mettere il coperchio e fare cucinare il risotto, a fiamma bassa, per circa 15 minuti, ovvero per il tempo indicato nella confezione del riso. Non occorre mescolarlo;

  14. Qualche minuto prima di ultimare la cottura, assaggiare il punto di sale ed aggiungerne altro se si ritiene necessario;

  15. Completata la cottura del risotto, unire i cubetti di formaggio e, a fuoco spento, mescolare velocemente per farli sciogliere;

  16. Risotto ai funghi e prosciutto crudo

    Ecco pronto il tuo risotto ai funghi e prosciutto crudo, da servire ancora ben caldo oppure appena tiepido, secondo i tuoi gusti.

    Buon appetito!!

Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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