Ricetta dei Panellets, il dolce catalano tipico di Tutti i Santi

Oggi ti voglio fare conoscere la ricetta dei Panellets, il dolce catalano tipico di Tutti i Santi. Nella ricetta originale dei Panellets, si prevede che venga utilizzata esclusivamente la pasta di mandorle (marzapane), fatta in piccole palline e poi ricoperte con dei pinoli.

La maggior parte delle pasticcerie, infatti, seguono questa versione. Invece, la versione casalinga è diversa ed, a parere mio, molto più buona dall’originale: una parte delle mandorle, per via del prezzo, viene sostituita dalle patate dolci (boniatos in spagnolo), cioè con delle patate americane dalla polpa arancione; così facendo il costo dei panellets si dimezza, diventando più alla portata di tutti.

Per quanto riguarda le patate dolci dalla polpa arancione, è una tipologia che qui trovo molto di rado. Sono molto più zuccherine rispetto alle patate americane bianche, e danno all’impasto di mandorle il classico colore arancione dei Panellets. In ogni caso, in mancanza di patate dolci da polpa arancione, si possono utilizzare tranquillamente quelle bianche. C’è chi utilizza il colorante alimentario, ma credimi, non è proprio necessario. Infatti io non glielo metto mai. Mancherà di colore, ma non di sapore!

Come vedi nelle fotografie, oltre ai Panellets con la classica copertura di pinoli, ne ho preparate altre 2 tipologie: con la granella di mandorle ed al cocco. Fare i Panellets è facilissimo, oltre che divertente! Potresti farti aiutare dai piccoli della casa, che si divertiranno come i matti a dare forma alle “polpettine” con le loro manine 😀
Ricetta panellets dolce catalano

Ricetta dei Panellets, il dolce catalano tipico di Tutti i Santi

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura32 Minuti
  • Porzioni27 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola

Ricetta dei Panellets il dolce catalano tipico di Tutti i SantiIngredienti

  • 125 gpatate dolci (o americane) (Preferibilmente quelle dalla polpa arancione)
  • 250 gfarina di mandorle (Oppure stesso peso di mandorle sgusciate)
  • 250 gzucchero (Se si utilizzano le patate americane dalla polpa arancione, ridurre lo zucchero di circa 10-20 g)
  • 100 gpinoli
  • 10 gcocco grattugiato (rapè)
  • 60 ggranella di mandorle
  • 1uovo
  • 1limone (non trattato, in quanto utilizzeremo la buccia)

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Preparazione

Preparazione della pasta di mandorle e patate dolci

  1. Lavare le patate dolci con l’acqua del rubinetto e, senza sbucciarle, farle bollire in acqua per circa 20-25 minuti, o comunque finché non risulteranno ben cotte pungendole con la forchetta;

  2. Scolarle e tagliarle in vari pezzi, così da farle raffreddare più velocemente;

  3. Quindi sbucciarle e schiacciarle con la forchetta. Mettere da parte;

  4. In un recipiente capiente, mescolare la farina di mandorle (oppure le mandorle tritate finemente) insieme allo zucchero e la buccia di limone grattugiata, fino a quando non si sarà ben amalgamato il tutto. Se utilizzi le mandorle al posto della farina di mandorle, tradizionalmente si utilizzano le mandorle spellate per avere un interno chiaro, ma se hai quelle senza spellare (io ho utilizzato queste l’ultima volta che li ho preparati), verrà fuori un composto più scuro ma buonissimo allo stesso modo;

  5. Unire le patate dolci schiacciate ed impastare fino a formare un panetto ben omogeneo;

  6. Prelevare circa 150 g di impasto, che serve per formare i panellets al cocco, e mettere da parte il restante;

Preparazione dei Panellets al cocco

  1. Ai 150 g di impasto, aggiungere la metà del cocco grattugiato;

  2. Mescolare bene fino ad amalgamare il tutto;

  3. Dividere in piccole porzioni e, con il palmo delle mani, formare delle palline ben rotonde;

  4. Passarle poi dal cocco grattugiato rimasto, premendolo per farlo aderire bene. Ecco pronti i panellets al cocco! Quindi, mettere da parte;

Preparazione dei Panellets ai pinoli ed alla granella di mandorle

  1. Sistemare i pinoli e la granella di mandorle in due contenitori separati;

  2. In altro contenitore, sbattere l’uovo con l’aiuto di una forchetta;

  3. Prendere il panetto di mandorle e patate dolci messo da parte e formare tante piccole palline, così come fatto per i panellets al cocco;

  4. Passare le palline prima dall’uovo sbattuto, e poi alcune sui pinoli ed altre sulla granella di mandorle;

  5. Premere con le mani le palline per fare aderire bene i pinoli e le mandorle;

  6. Spennellarli con l’uovo sbattuto rimasto;

  7. Sistemarli sulla leccarda ricoperta da un foglio in silicone, oppure da carta da forno, ed infornare in modalità grill ventilato (forno preriscaldato a 220 ºC), per circa 10-15 minuti;

  8. Saranno pronti quando si presenteranno leggermente dorati;

  9. Estrarre la leccarda dal forno e spennellare i panellets, ancora caldi, con un leggerissimo velo dell’uovo sbattuto messo da parte. Andranno serviti dopo che si saranno perfettamente raffreddati;

  10. Ricetta panellets dolce catalano

    Ecco completata la mia ricetta dei Panellets il dolce catalano tipico di Tutti i Santi. Sono sicura che piacerà tantissimo a tutti!

    ¡Qué aproveche!

Note

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