Ravioli di rana pescatrice, noci e pomodorini

Ravioli di rana pescatriceTi ho già parlato di quanto adoro questo pesce, la rana pescatrice (detta anche coda di rospo), nella mia ricetta dello stufato di coda di rospo con patate. Adesso ti presento un modo diverso di prepararlo, cioè i ravioli di rana pescatrice con noci e pomodorini.

Può sembrarti complicato prepararli, come succedeva a me tempo fa. Ma ti posso garantire che ci vuole ben poco per avere un risultato da 10 e lode!

A casa mia sono piaciuti da subito, anche se la prima volta mi erano venuti con un sapore di aglio troppo forte. Adesso che ho aggiustato la quantità, rimane soltanto un leggero sentore che ci sta perfettamente.

Con un piatto così farai la figura da un vero chef, deliziando a tutti con un primo che non si trova facilmente neanche nei migliori ristoranti.

E per la preparazione dell’impasto, io utilizzo la planetaria. Se non ce l’hai, puoi seguire il procedimento impastando anche a mano su un piano preferibilmente il legno.

Ravioli di rana pescatrice

Ravioli di rana pescatrice, noci e pomodorini

  • Preparazione: 40 minuti + riposo di 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone (24 ravioli)
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g Farina di grano duro
  • 2 Uova
  • 100-110 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 300 g Rana pescatrice (La coda priva della pelle)
  • 25 g Noci (Sgusciate)
  • q.b. Prezzemolo (Fresco)
  • 1/4 spicchi Aglio
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Per la preparazione del condimento

  • 200 g Pomodori di Pachino
  • 1/4 Cipolle
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

Preparazione dell'impasto

  1. Inserire la farina a fontana nella ciotola della planetaria ed aggiungere al centro le uova ed il sale;

  2. Iniziare ad impastare lentamente e versare l’acqua poco a poco, man mano che l’impasto assorbe quella precedente. Aumentare un po’ la velocità di impasto quando la farina si sarà integrata ai liquidi;

  3. Quando l’impasto sarà ben omogeneo, avvolgerlo con la pellicola e farla riposare per 30 minuti circa.

Preparazione del ripieno

  1. Lavare bene la pescatrice con l’acqua e cuocere al vapore per 17 minuti;

  2. Lavare il prezzemolo e tritarlo bene insieme all’aglio e le noci;

  3. Quando il pesce sarà pronto, togliere la lisca centrale e tagliarlo a pezzettoni;

  4. Mescolarlo insieme al trito di prezzemolo, aglio e noci, aggiungendo anche l’olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Riservare.

Preparazione dei ravioli, del condimento e cottura finale

  1. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, prelevarne una parte e coprire con la pellicola la pasta rimanente per non farla asciugare;

  2. Sul piano di lavoro, stenderla sottile (ma non troppo) con l’aiuto di un matterello;

  3. Prendere con il cucchiaio delle piccole porzioni di ripieno di rana pescatrice e metterlo sopra le strisce di pasta, distanziandole a sufficienza per poter formare i ravioli;

  4. Piegare la pasta e sigillare leggermente con le mani sia il bordo che lo spazio tra i ravioli;

  5. Preparando ravioli di rana pescatrice

    Tagliare i ravioli a piacere: mezzaluna (come i miei), quadrati, rotondi… con l’apposito attrezzo o tagliapasta;

  6. Preparando ravioli di rana pescatrice

    Posizionarli su di una superficie infarinata, distanziandoli un po’ per evitare di attaccarsi.

  7. Preparare la pentola per la cottura dei ravioli, portando l’acqua a bollore;

  8. Nel frattempo, lavare bene i pomodorini e tagliare a metà;

  9. Tritare finemente la cipolla e soffrigerla con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva;

  10. Unire i pomodorini ed il vino bianco, salare e fare cuocere a fiamma medio-bassa (con il coperchio) per circa 5 minuti;

  11. Aggiungere una manciata di prezzemolo tritato, mescolare e riservare;

  12. Cuocere i ravioli nell’acqua bollente e salata. Il tempo dipenderà molto dallo spessore della pasta, quindi assaggiare per valutare la perfetta cottura al dente;

  13. Scolare bene i ravioli ed unirli al condimento di pomodorini. Mescolare delicatamente per evitare di romperli, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva;

  14. Ravioli di rana pescatrice

    Ecco i tuoi ravioli di rana pescatrice con noci e pomodorini, pronti per essere gustati!!

Note

4,7 / 5
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