Ragù di carne in pentola a pressione

Con la mia ricetta di oggi, quella del ragù di carne in pentola a pressione, non voglio mettere in discussione la bontà della ricetta tradizionale, quella che prevede ore ed ore di cottura. Voglio invece dare una validissima alternativa, altrettanto buona, per chi vuole un ottimo risultato risparmiando tempo e denaro (perché l’energia, gas o luce che sia, si paga eccome!).

E non avere paura di non poter mescolare, così come richiede la ricetta tradizionale. Ti garantisco che il ragù non si attacca al fondo della pentola!

Questa ricetta è validissima sia che vuoi condire la pasta asciutta, sia che la vuoi utilizzare per preparare la pasta al forno od altro ancora. L’unica cosa a tenere in conto è la quantità di brodo (od acqua) che inserisci nella pentola prima di chiuderla: una quantità minore nel primo caso per avere un ragù più asciutto, l’ideale per pasta asciutta, arancini/e, etc… e maggiore per un ragù più brodoso, perfetto per lasagne e pasta al forno in generale.

Segui la mia ricetta e vedrai che non la lascerai più!

Ragù di carne in pentola a pressione

Ragù di carne in pentola a pressione

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gPancetta fresca (Tritata grossolanamente)
  • 300 gCarne bovina (Tritata)
  • 900 gPassata di pomodoro
  • 200 mlBrodo di carne oppure Acqua (La quantità sarà in base all’utilizzo del ragù -leggi nella descrizione-)
  • 3Cubetti di soffritto sempre pronto (Oppure 3 cucchiai abbondanti di trito misto -cipolla, carote e sedano-)
  • 12 gSale
  • q.b.Acqua

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione

  1. Trasferire la pancetta tritata grossolanamente in una padella e metterla sul fuoco, a fiamma medio alta;

  2. Attendere che si sciolga la maggior parte del proprio grasso e tenere da parte la pancetta nella padella;

  3. Trasferire il grasso ottenuto nella pentola a pressione, aggiungere un filo d’acqua e versare i cubetti di soffritto. Fare appassire a fiamma media;

  4. Unire quindi la pancetta della padella e la carne bovina tritata, mescolare e fare insaporire, a fiamma media, fino a quando il tutto si sarà ben rosolato (circa 5 minuti);

  5. Aggiungere il vino bianco, mescolare e, a fiamma alta, cucinare fino a fare evaporare la parte alcolica. Sarà pronto quando non si sentirà più il suo odore (circa 3 minuti);

  6. Versare la passata di pomodoro ed il brodo di carne (oppure acqua). Prima di versare quest’ultimo, consiglio di utilizzarlo per sciaquare la bottiglia che contiene la passata di pomodoro così da non sprecare quella che ci rimane attaccata all’interno del contenitore;

  7. Aggiungere il sale, mescolare, chiudere la pentola a pressione seguendo le istruzioni del produttore ed, a fiamma alta, attendere il fischio;

  8. Appena il fischio inizierà, abbassare la fiamma in modo che questo sia lento ma continuo e fare cucinare il ragù durante 30 minuti;

  9. Trascorso il tempo di cottura, spegnere il fuoco e fare fuoriuscire il vapore attraverso l’apposita valvola prima di aprire la pentola;

  10. Ed ecco il ragù di carne in pentola a pressione, pronto per essere utilizzato nelle tue ricette preferite. Buon appetito!

Consigli di acquisto (sono presenti link sponsorizzati)

La mia prima pentola a pressione in assoluto è stata una di medie dimensioni (5 litri) che acquistai ai tempi in un noto Centro Commerciale vicino alla mia residenza. Con il passare del tempo la sua capienza, diciamo limitata per la preparazione di determinate pietanze, mi portò a decidere di acquistarne altra più grande. L’ormai famoso “Black Friday” era vicino e pensai di approfittarne… nel giro di pochi giorni, questa pentola a pressione di 7 litri fu mia ad un prezzo incredibile (ricordo che la presi scontata di circa il 50 %!!!):

Pentola a pressione

Quindi se hai intenzione di cambiare la tua pentola o di prenderne altra di dimensioni diverse a quella che possiedi (il modello MIA della Lagostina lo producono in tre versioni diverse: 3,5 litri, 5 litri e 7 litri), non esitare ad acquistare questa. È veramente di buonissima qualità!

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