Pasta in brodo di pollo e carne bovina

Pasta in brodo di polloCon l’arrivo del freddo, nella mia famiglia è sempre molto richiesta la pasta in brodo di pollo e carne bovina. Il solo profumo che emana la pentola durante la sua preparazione, fa già venire l’appetito a chiunque attraversa la porta di casa! È ottimo anche per la preparazione di altri molti piatti, in cui il brodo di pollo carne è richiesto tra gli ingredienti. Per una questione di risparmio, sia in termini energetici che di tempo, è da tempo che utilizzo la pentola a pressione per prepararlo. In termini di sapore, ti garantisco che è uguale, se non più buono, di quello preparato con il metodo tradizionale, ovvero con una lunga cottura a fiamma bassa. Per fare la quantità di brodo indicata nella ricetta, è sufficiente la pentola a pressione di 5 litri. Pasta in brodo di pollo Pasta in brodo di pollo e carne bovina – con pentola a pressione e con metodo tradizionale

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 2 litri di brodo finito, sufficienti per preparare 4-5 porzioni di pasta
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per cottura in pentola a pressione

  • 80 gPasta per brodo (a persona)
  • 350 gCarcasse/schiena di pollo (corrisponde a circa n. 2 carcasse)
  • 250 gBollito (petto o pancia di bovino)
  • 150 gOssa di bovino
  • 150 gZucca (Oppure zucchina)
  • 2 lAcqua (Diversa per cottura tradizionale – Più informazioni in fondo alla ricetta)
  • 1Costa di sedano
  • 1Pomodoro ben maturo (Misura media)
  • 1Carota (Misura media)
  • 1Patata (Misura media)
  • 15 gSale
  • 1crosta di parmigiano

Strumenti

Preparazione

Preparazione degli ingredienti del brodo di pollo e carne bovina

  1. Lavare bene con l’acqua del rubinetto le carcasse di pollo. Se ci sono piccole porzioni di pelle, eliminare le eventuali piume e lavarle con cura. Metterle all’interno della pentola a pressione;

  2. Tagliare il bollito in 2 grossi pezzi e buttarli nella pentola;

  3. Introdurre anche le ossa di bovino;

  4. Sbucciare la carota e la patata, precedentemente lavate per eliminare eventuali residui di terra. Lavarle con l’acqua del rubinetto ed aggiungere nella pentola, spezzare la carota a metà, con le mani;

  5. Lavare anche il sedano ed il pomodoro, tagliarli a metà con un coltello ed aggiungerle nella pentola;

  6. Sbucciare la zucca, lavarla con l’acqua ed unirla alle altre verdure;

  7. Aggiungere la crosta di parmigiano.

  8. Versare l’acqua, avendo cura di non superare il limite massimo segnato all’interno della pentola (per le dosi della ricetta è perfetta quella di 5 litri);

  9. Infine, versare il sale e mescolare;

Cottura del brodo e della pasta

  1. Chiudere la pentola a pressione, seguendo le istruzioni indicate dal fabbricante, mettere sul fuoco a fiamma alta ed attendere il fischio;

  2. Quindi, abbassare la fiamma in maniera che il fischio sia basso ma continuo, e cucinare durante 30 minuti;

  3. Spegnere il fuoco e spressurizzare la pentola, così come indicato dal produttore, prima di aprirla;

  4. Filtrare il brodo ottenuto, schiacciando le verdure (tranne la patata se c’è qualcuno che gradisce mangiarla intera -a noi piace tanto!-) cosiché rilascino anche il loro saporito succo;

  5. In un’altra pentola, portare a bollore il brodo colato, aggiustandolo eventualmente di sale, e cucinare la pasta per il tempo indicato nella confezione;

  6. Servire la pasta in brodo di pollo e carne bovina ben calda durante le giornate fredde, e tiepida quando la temperatura inizia ad alzarsi. Buon appetito!!

Informazioni utili per la cottura con metodo tradizionale

Se invece di utilizzare la pentola a pressione, preferisci preparare il brodo di pollo e carne bovina con il metodo tradizionale, al fine di ottenere la stessa quantità di brodo di pollo, dovrai aumentare di circa 500-600 ml la dosi di acqua indicata. Questo perché una buona parte di essa si evapora durante la cottura. In più, tieni conto che dovrai duplicare il tempo di cottura, contando il tempo da quando inizierà a bollire. Infine, una buona regola quando si utilizza il metodo tradizionale è quella di eliminare, con l’aiuto di una schiumarola, l’eventuale schiuma che si forma in superficie durante la cottura del brodo, che non sono altro che delle impurità. Nella cottura in pentola a pressione, tale impurità rimangono aderite parte alta della pentola e non finiscono nel brodo.

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