Cosa faccio con delle melagrane biologiche che un parente mi regala? Oltre a mangiarle, cosa abbastanza banale, ho deciso di preparare la granatina fatta in casa.
Se non la conosci, la granatina è una bevanda sciroppata perfetta per preparare deliziosi cocktail alcoli ed analcolici. Uno dei più famosi è lo Shirley Temple, cocktail analcolico inventato onore della giovane attrice negli anni trenta e che si ottiene miscelando due parti di ginger ale con una parte di granatina. Da leccarsi i baffi!
Quindi, se cerchi idee di cosa fartene con le tue melagrane, ecco una semplicissima che si rende perfetta per le prossime feste e ricorrenze.
Granatina fatta in casa, per cocktail alcolici ed analcolici
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniDipende dalla quantità di melagrane (con 1 unità ho preparato 330 ml di granatina)
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 600 gmelagrane (Misurare il succo filtrato per stabilire il valore X)
- 300 gzucchero (la quantità definitiva sarà la metà del peso del succo filtrato)
- 2 cucchiaisucco di limone (quantità necessaria per ogni 300 g di succo di melagrana)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per prima cosa, consiglio di indossare sia dei guanti in lattice che un grembiule, in quanto il succo delle melagrane rilasciano delle persistenti macchie scure;
Quindi, tagliare a metà la buccia della melagrana, facendo attenzione a non approfondire troppo per non rovinare i grani del frutto, ed aprirla con le mani. Tagliare nuovamente la buccia di ogni metà ed aprirle anche esse;
Estrarre dall’interno i grappoli di grani di melagrana e metterle in un contenitore;
Staccare ogni singolo grano, avendo cura di eliminare le pellicine bianche che circondano i grappoli ed i piccoli piccioli dei grani, in quanto sono entrambi molto amari;
Inserire nel bicchiere del frullatore i grani di melagrana e frullare bene;
Filtrare bene il succo ottenuto ed il mio consiglio è quello di passarlo prima per un colino dalle maglie piùttosto larghe e poi da un altro dalle maglie più fitte possibile;
Pesare il succo di melagrana dopo averlo filtrato e calcolare che servirà la metà del suo peso di zucchero;
Unire il succo di melagrana e lo zucchero dentro una pentola e metterla sul fuoco a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, fino a raggiungere il bollore;
Abbassare la fiamma, avendo cura che lo sciroppo non smetta di bollire, e farlo cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto;
Quasi a fine cottura, aggiungere il succo di limone e mescolare;
Trasferire la granatina ottenuta in delle bottiglie di vetro precedentemente sterilizzate;
Ecco pronta la tua granatina fatta in casa con la quale potrai preparare deliziosi cocktail come questo, lo Shirley Temple!
Conservazione
La granatina fatta i casa, essendo priva di conservanti artificiali, si deve tenere dentro del frigorifero e consumare entro un mese.