Biscotti frollati farciti, ricetta di Rosa

Biscotti frollati farcitiLa ricetta di oggi è una di quelle che mia suocera adorava preparare per le feste natalizie: i biscotti frollati farciti.

Conoscendo i “suoi polli”, la faceva sempre in due versioni: alcuni alla marmellata ed altri alla Nutella. Ne preparava a volontà, perché venivano poi regalati a destra e sinistra. Infatti, quando Michelangelo, da fidanzati, veniva a Barcellona a trovarmi, portava sempre una bella guantiera di biscotti frollati farciti. E sai una cosa? Mio padre li adorava e glieli cercava sempre!!

– Dì a Michelangelo che non dimentica i biscotti che fa sua mamma! mi diceva

Anche se è una ricetta molto semplice e veloce da eseguire, non è tra quelle che più spesso preparo, principalmente per una questione calorica. Ma ogni tanto, e soprattutto a Natale, qualche eccesso ce lo possiamo pure concedere, giusto?

Volevo quindi omaggiare lei, Rosa, per questa stupenda ricetta che anni fa gentilmente mi donò. Non per nulla, a differenza della maggior parte delle mie ricette, faccio l’impasto come faceva lei, a mano. Ma come ogni frolla, puoi anche eseguirla impastando con la planetaria.

Una ricetta rimasta scritta su di un foglio di carta, gelosamente da me conservato che ho deciso di trascrivere sul blog. Sono sicura che lei sarebbe felice di sapere che milioni di persone, di ogni angolo del mondo, possono realizzare i suoi deliziosi biscotti.

Biscotti frollati farciti

Biscotti frollati farciti, ricetta di Rosa

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 450 g Farina per dolci
  • 125 g Zucchero
  • 100 g Strutto
  • 3 Uova
  • 1 Scorza di limone grattugiata (Non trattato, e che sia piccolo -oppure metà, se è molto grande)
  • 1/2 bacche Baccello di vaniglia (Solo i semini interni. Sostituire eventualmente con 1 bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaino Limoncello
  • 25 g Lievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 1 bustina di lievito chimico per dolci)

Per la farcitura e decorazione finale

  • q.b. Marmellata
  • q.b. Nutella®
  • q.b. Zucchero a velo (per la decorazione finale dei biscotti alla marmellata)
  • q.b. Cacao amaro in polvere (per la decorazione finale dei biscotti alla Nutella)

Preparazione

Preparazione della frolla

  1. Versare dentro una ciotola capiente la farina, formare una cavità al centro e versare tutti gli ingredienti della frolla, tranne il lievito in polvere. Mescolare con l’aiuto di una spatola;

  2. Quando le uova si saranno perfettamente assorbite, aggiungere il lievito e mescolare ancora con la spatola;

  3. Completare l’impasto sul piano di lavoro, con l’aiuto delle mani, che sarà pronto non appena tutti gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati;

Taglio e farcitura dei biscotti farciti

  1. Prelevare piccole porzioni di frolla (①) e stenderle, sul piano di lavoro leggerissimamente infarinato, con l’aiuto del matterello, anche esso spolverato con pochissima farina (②), fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm;

  2. Versare 1 cucchiaino di marmellata, o Nutella, al centro della metà inferiore della frolla stesa (③);

  3. Tagliando biscotti frollati farciti

    Piegare con l’altra metà di frolla (④) e tagliare i biscotti, aiutandosi da un coppapasta piccolo (⑤) (il mio ha 6 cm di diametro), oppure dall’apposita forma per i ravioli rotondi. Io ho fatto col coppapasta quelli farciti alla Nutella, e con l’attrezzo per i ravioli i biscotti farciti con della marmellata ai fichi;

  4. Teglia di biscotti frollati farciti

    Ecco i biscotti tagliati (⑥) che andranno trasferiti sulla teglia foderata con un foglio di silicone, oppure con della carta da forno, distanziandoli un po’ fra di loro;

Cottura e decorazione finale

  1. Preriscaldare il forno a 180 ºC;

  2. Cucinare per 10 minuti, in modalità ventilata, posizionando la teglia con i biscotti nella parte media del forno;

  3. Completata la cottura, lasciare raffreddare i biscotti a temperatura ambiente dentro la teglia stessa, senza toccarli. Da caldi risultano molto molli e fragili;

  4. Biscotti frollati farciti

    Prima di consumarli, spolverare i biscotti frollati farciti con dello zucchero a velo, per quelli alla marmellata, e/o con del cacao amaro in polvere, per i biscotti alla Nutella. Così sarà più facile riconoscere cosa contengono al loro interno 😉

    Buon appetito.

Suggerimenti

Anche se sono sicura che i biscotti frollati farciti si finiranno subitissimo, si mantegono perfetti per diversi giorni, come appena sfornati, se conservati dentro un contenitore a chiusura ermetica.

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