Pasta con gamberetti e zucchine, saporita e delicata

Pasta con gamberetti e zucchineCome già ti ho raccontato in qualche altra mia ricetta, a casa mia gli ortaggi non sono molto graditi. Ma sai che ho un trucco per renderli  appettibili anche ai palati più capricciosi? Li accosto a carne o pesce, ed il gioco è fatto! Ricordo ancora le facce di mio figlio e mio marito la prima volta che ho preparato questa ricetta di pasta con gamberetti e zucchine. Ma che soddisfazione quando, dopo il primo assaggio, mi sento dire… buooooona!!!

È così che, questo saporito e delicato piatto, è entrato a far parte dei nostri primi di pasta preferiti. Chi me lo doveva dire!

Pasta con gamberetti e zucchine

Pasta con gamberetti e zucchine, saporita e delicata

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti N°5
  • 600 g Gamberetti (Da sgusciare -i gusci serviranno per fare il brodo-)
  • 1 Zucchine (Di medie dimensioni)
  • 1/4 Cipolla
  • 1 Pomodori (Ben maturo)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare bene i gamberetti con l’acqua e sguciarli, mettendo da parte i gusci e le teste. Toglierci il budellino nero con l’aiuto di uno stecchino e mettere da parte dentro un colapasta, così che scoli tutta l’acqua in eccesso;

  2. Prendere una pentola capiente, metterci dentro tutti i gusci e teste dei gamberetti ed il pomodoro lavato e tagliato a metà;

  3. Aggiungerci acqua, fino a superare di un paio di dita i gusci dei gamberetti, il vino bianco ed un pizzico di sale;

  4. Mettere il coperchio e fare bollire a fiamma media per 20 minuti. Il brodo risultante andrà poi ben filtrato e messo da parte;

  5. Lavare la zucchina, tagliare le due estremità e, senza sbucciarla, tagliarla a fettine di circa 2 mm;

  6. In una padella saltapasta, soffriggere la cipolla, finemente tritata, in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva;

  7. Unire la zucchina affettata e soffriggerla a fiamma medio-alta. Girarla di tanto in tanto per farla cucinare bene da entrambi i lati;

  8. Appena sarà ben cotta, salare e versare 2 cucchiai del brodo di gamberetti preparato precedentemente. Continuare la cottura per altri 2 minuti. Non buttare il brodo che avanza! Nei miei consigli che trovi più in basso, ti spiego perché;

  9. Aggiungere i gamberetti e, mescolando il tutto di tanto in tanto, cucinarli per pochi minuti. I gamberetti saranno pronti quando diventeranno bianchi e non più traslucidi;

  10. Nel frattempo che zucchine e gamberetti ultimano la loro cottura, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata. La pasta dovrà risultare al dente, quindi rispettare i tempi di cottura indicati nella confezione;

  11. Prima di scolare la pasta, mettere da parte qualche mestolo di acqua di cottura;

  12. Quindi, scolare la pasta ed unirla al condimento di gamberetti e zucchine;

  13. Versare un filo di olio extravergine di oliva crudo e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mescolare e fare mantecare bene a fiamma medio-alta, aggiungendo ulteriore acqua di cottura se la pasta dovesse asciugare troppo;

  14. Pasta con gamberetti e zucchine

    Servire questo delizioso e delicato piatto di pasta con gamberetti e zucchine quando è ben caldo e… buon appetito!!

Consigli

Per risparmiare tempo le prossime volte che preparerai la pasta con gamberetti e zucchine, congela il brodo di gamberetti avanzato (dopo che si sarà raffreddato), utilizzando gli appositi sacchetti per formare i cubetti di ghiaccio. Così potrai acquistare dei gamberetti già sgusciati (freschi o surgelati), utilizzando un paio di cubetti di brodo congelato ogni volta che ti serviranno. Il piatto sarà ugualmente delizioso!

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