Come già ti ho raccontato in qualche altra mia ricetta, a casa mia gli ortaggi non sono molto graditi. Ma sai che ho un trucco per renderli appettibili anche ai palati più capricciosi? Li accosto a carne o pesce, ed il gioco è fatto! Ricordo ancora le facce di mio figlio e mio marito la prima volta che ho preparato questa ricetta di pasta con gamberetti e zucchine. Ma che soddisfazione quando, dopo il primo assaggio, mi sento dire… buooooona!!!
È così che, questo saporito e delicato piatto, è entrato a far parte dei nostri primi di pasta preferiti. Chi me lo doveva dire!
Pasta con gamberetti e zucchine, saporita e delicata
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
320 g Spaghetti N°5
-
600 g Gamberetti (Da sgusciare -i gusci serviranno per fare il brodo-)
-
1 Zucchine (Di medie dimensioni)
-
1/4 Cipolla
-
1 Pomodori (Ben maturo)
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Lavare bene i gamberetti con l’acqua e sguciarli, mettendo da parte i gusci e le teste. Toglierci il budellino nero con l’aiuto di uno stecchino e mettere da parte dentro un colapasta, così che scoli tutta l’acqua in eccesso;
-
Prendere una pentola capiente, metterci dentro tutti i gusci e teste dei gamberetti ed il pomodoro lavato e tagliato a metà;
-
Aggiungerci acqua, fino a superare di un paio di dita i gusci dei gamberetti, il vino bianco ed un pizzico di sale;
-
Mettere il coperchio e fare bollire a fiamma media per 20 minuti. Il brodo risultante andrà poi ben filtrato e messo da parte;
-
Lavare la zucchina, tagliare le due estremità e, senza sbucciarla, tagliarla a fettine di circa 2 mm;
-
In una padella saltapasta, soffriggere la cipolla, finemente tritata, in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva;
-
Unire la zucchina affettata e soffriggerla a fiamma medio-alta. Girarla di tanto in tanto per farla cucinare bene da entrambi i lati;
-
Appena sarà ben cotta, salare e versare 2 cucchiai del brodo di gamberetti preparato precedentemente. Continuare la cottura per altri 2 minuti. Non buttare il brodo che avanza! Nei miei consigli che trovi più in basso, ti spiego perché;
-
Aggiungere i gamberetti e, mescolando il tutto di tanto in tanto, cucinarli per pochi minuti. I gamberetti saranno pronti quando diventeranno bianchi e non più traslucidi;
-
Nel frattempo che zucchine e gamberetti ultimano la loro cottura, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata. La pasta dovrà risultare al dente, quindi rispettare i tempi di cottura indicati nella confezione;
-
Prima di scolare la pasta, mettere da parte qualche mestolo di acqua di cottura;
-
Quindi, scolare la pasta ed unirla al condimento di gamberetti e zucchine;
-
Versare un filo di olio extravergine di oliva crudo e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mescolare e fare mantecare bene a fiamma medio-alta, aggiungendo ulteriore acqua di cottura se la pasta dovesse asciugare troppo;
-
Servire questo delizioso e delicato piatto di pasta con gamberetti e zucchine quando è ben caldo e… buon appetito!!
Consigli
Per risparmiare tempo le prossime volte che preparerai la pasta con gamberetti e zucchine, congela il brodo di gamberetti avanzato (dopo che si sarà raffreddato), utilizzando gli appositi sacchetti per formare i cubetti di ghiaccio. Così potrai acquistare dei gamberetti già sgusciati (freschi o surgelati), utilizzando un paio di cubetti di brodo congelato ogni volta che ti serviranno. Il piatto sarà ugualmente delizioso!