Il Tiramisù è uno di quei dolci che preparavo spesso anche da single. Con il tempo però, la mia ricetta è cambiata diverse volte, fino a quando non mi è stata passata quella definitiva. È stata la mia amica e vicina di casa Daniela a darmi le sue dosi. Il suo Tiramisù era tra quelli più buoni che avevo mai assaggiato! È così che, da quel giorno, utilizzo sempre quella ricetta. Non cambio più! Qualche volta capita, però, di dover fare attenzione ad amiche o parenti che, per via del loro stato di gravidanza, non possono mangiare le uova crude. Così, dopo alcune prove, e tenendo sempre come punto di riferimento la ricetta di Daniela, un giorno è nata quella del Tiramisù senza uova, che è comunque goloso allo stesso modo di quello classico. Le dosi della mia ricetta sono perfette per fare un Tiramisù a 3 strati, in una teglia rettangolare di 19 x 27 cm. Infatti ti consiglio di farne sempre non meno di 3 strati, considerato che nella ricetta utilizzo i biscotti Pavesini, che sono molto più sottili dai classici Savoiardi. Tiramisù senza uova, goloso come quello classico
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 220 mlPanna fresca liquida (Ben fredda)
- 200 gPavesini
- 6 tazze da caffèCaffè (Per un gusto meno intenso di caffè, sostituisci una tazza con altrettanto di acqua)
- 3 cucchiaiZucchero
- Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparazione della crema
Montare bene la panna con la frusta elettrica;
In altro recipiente, mescolare bene il mascarpone con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea;
Unirci la panna montata e mescolare delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo di non smontarla. Riservare;
Preparazione del Tiramisù
Versare il caffè raffreddato dentro un recipiente largo (va bene anche un piatto fondo) e bagnare i biscotti Pavesini, uno alla volta, velocemente in modo da evitare che si sbriciolino;
Disporre i Pavesini all’interno di una teglia rettangolare, ricoprendo l’intera base. Cercare di non lasciare angoli o lati vuoti;
Versare un terzo della crema di mascarpone e panna sulla base di Pavesini. Stenderla bene con l’aiuto di una spatola o cucchiaio;
Ripetere i precedenti due passaggi, creando un totale di 3 strati sia di Pavesini che di crema al mascarpone e panna;
Spolverare infine con del cacao amaro in polvere, coprire la teglia con della pellicola trasparente e mettere in frigo per alcune ore (il mio consiglio è di tenerlo per almeno 5 ore).
Il Tiramisù senza uova sarà molto più buono quanto più freddo sarà!
Buon appetito!