Sicuramente capiterà anche a te di trovarti con degli avanzi di una deliziosa Caprese, o semplicemente dell’insalata di pomodorini (o pomodoro). È ben risaputo che il giorno dopo diventano mollicci e poco appetibili. Così, con lo spirito anti spreco che mi ritrovo, ho voluto provare a “riciclare” il pomodoro (perché la mozzarella, nel caso della Caprese ad esempio, è perfettamente mangiabile se ben conservata in frigorifero). E doppo lo sperimento, direi riuscitissimo, ecco la mia squisita frittata di pomodorini e salsiccia (quest’ulitma l’ho aggiunta per trasformare il piatto in una portata unica), e che ho voluto sopranominare “ricetta furba” :-p .
Ovviamente, neanche a dirlo, per preparare questa ricetta, non è strettamente necessario utilizzare degli avanzi, ma basta utilizzare la quantità di pomodorini o pomodori freschi indicata più in basso.
Andiamo quindi con la preparazione. Sei pront@?
Frittata di pomodorini e salsiccia
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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120 g Pomodorini o pomodori (Ben maturi e freschi oppure avanzati, da un'insalata ad esempio)
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100 g Salsiccia
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Eliminare il budello della salsiccia;
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Irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva una padella antiaderente, di circa 18-20 cm di diametro, e metterla sul fuoco;
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Aggiungerci la salsiccia sbriciolata e cucinarla duranta qualche minuto, girandola di tanto in tanto, finché non risultarà cotta ma non troppo asciutta;
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Nel frattempo, nel caso di utilizzare i pomodorini (o pomodori) freschi, lavarli con l’acqua del rubinetto e tagliarli a pezzetti piccoli;
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Quando la salsiccia sarà pronta, unirci i pezzetti di pomodoro e cucinarli per pochi minuti, fino a quando saranno leggermente appassiti;
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Spegnere il fuoco e mettere da parte la padella;
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Sbattere le uova, alle quali si sarà aggiunto un pizzico di sale, utilizzando preferibilmente uno sbattitore elettrico, fino a quando non risultaranno ben schiumose;
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Unire alle uova sbattute il misto di pomodorini e salsiccia, scartando l’eventuale eccesso di liquidi che si sarà formato, e mescolare bene con un cuccchiaio;
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Mettere di nuovo la padella sul fuoco e, appena sarà calda, versarci il composto di uova, pomodorini e salsiccia;
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Controllare che la fiamma non sia troppo forte, così da garantire la cottura interna della frittata. L’ideale è mantenerla in posizione medio-alta per ottenere una frittata perfetta;
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Aiutandosi da una paletta piatta, staccare i bordi della frittata dalle parete della padella, dando ad essi una forma arrontodata;
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Scuotere di tanto in tanto la padella, facendo dei movimenti delicati così da non rompere la frittata, e dopo circa 7-8 minuti di cottura, girarla con l’aiuto di un piatto piano di diametro simile a quello della padella;
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Trasferire nuovamente la frittata nella padella e cucinare dall’altro lato per ulteriori 5-6 minuti;
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Prima di servire la frittata di pomodorini e salsiccia, consiglio di farla intiepidire. Per me, è molto più buona così 😉
Buon appetito!
Suggerimenti
Questo piatto potrebbe essere preparato anche come antipasto. Dopo che la frittata di pomodorini e salsiccia si sarà intiepidita, sarà sufficiente tagliarla a cubetti, più o meno piccoli in base al numero dei piatti che dovrai preparare. Vedrai che bontà!