Flan di uova e latte, ricetta spagnola del “flan de huevo”

Flan di uova e latteTra budini che più mi piacciono, i flan di uova e latte (flan de huevo in Spagna) occupa in primi posti. Al primo sguardo sono molto simili ai classici creme caramel, ma come sapore e modalità di cottura sono totalmente diversi.

Infatti è un dolce che viene cotto, tradizionalmente, al forno a bagnomaria, anche se so che in tanti utilizzano una normale pentola o, addirittura la pentola a pressione. Anche se sono una grande fan di quest’ultima, ancora non mi sono azzardata alla preparazione di dolci in pentola a pressione. Se mai lo farò, aggiornerò senz’altro questa ricetta, perché i tempi di cottura sicuramente saranno molto più brevi.

Flan di uova e latte

Flan di uova e latte, ricetta spagnola del “flan de huevo”

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi (8 cm diametro x 3,5 cm altezza)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i flan di uova e latte

  • 500 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 2 Tuorli
  • 90 g Zucchero

Per il caramello

  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Acqua

Preparazione

  1. Flan di uova e latte

    Per togliere i flan dalle vaschette, passare la punta del coltello su tutto il bordo, capovolgerle sul piattino e scuotere con delicatezza per farli fuoriuscire.

    Buon dolce!!

Preparazione del caramello

  1. Il procedimento lo trovi spiegato nella ricetta ‘come fare il caramello liquido in totale sicurezza‘;

Preparazione e cottura dei flan di uova e latte

  1. Preriscaldare il forno a 200ºC insieme la teglia che andrà utilizzata per infornare i flan di uova e latte (la teglia deve essere alta più di quanto lo sono le vaschette, e larga a sufficienza per contenerle tutte);

  2. Riscaldare in una pentola circa 2 litri d’acqua;

  3. Versare all’interno del bicchiere del frullatore le uova, i tuorli, il latte e lo zucchero;

  4. Sbattere con la frusta per pochi secondi, quanto basta per mescolare tutti gli ingredienti. È importante non sbattere molto per evitare la formazione di troppa schiuma in superficie. Mettere da parte;

  5. Appena il forno avrà raggiunto la temperatura, tirare fuori la teglia;

  6. Sistemarci all’interno le vaschette e versarvi mezzo cucchiaio di caramello liquido (quanto basta per coprire il fondo);

  7. Riempire le vaschette con il composto di uova e latte, fino arrivare quasi all’orlo;

  8. Trasferire l’acqua calda nel bicchiere del frullatore (od altro contenitore simile, munito da beccuccio), e versarla nella teglia fino a coprire 3/4 delle vaschette. Questo passaggio è consigliato per evitare di schizzare acqua all’interno del composto di uova e latte;

  9. Infornare portando la temperatura a 190 ºC, e cucinare in modalità statica per circa 50-60 minuti. Se la superficie dei flan di uova e latte dovesse iniziare ad imbiondirsi, coprire la teglia con della carta stagnola e continuare normalmente la cottura;

  10. Prima di sfornare, controllare con uno stecchino la completa cottura dei flan di uova e latte, che dovrà uscire completamente asciutto. Altrimenti prolungare la cottura per qualche altro minuto;

  11. Tirare fuori dal forno la teglia e lasciare le vaschette nell’acqua fino a quando non si sarà intiepidita;

  12. Il flan di uova e latteva consumato ben freddo, quindi mettere le vaschette in frigorifero per diverse (meglio se lo prepari il giorno prima e le tieni dentro tutta la notte);

Trucco

Un trucco per evitare che la superficie dei flan si danneggi durante la sua fuoriuscita dalle vaschette, è quella di metterli in freezer circa mezz’ora prima di servire. Poi, proseguire come indicato sopra. Vedrai che i tuoi flan di uova e latte verranno perfetti!

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Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella", ci sono io, Encarna, mamma, moglie, dipendente part-time e food blogger: un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come le mie ricette. Mi diverte sperimentare in cucina, ma ogni tanto si presenta qualche flop dai quali imparo cose nuove.

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