Fagiolini al pomodoro e prosciutto crudo

Fagiolini al pomodoro e prosciutto crudoÈ da poco tempo che ho iniziato ad apprezzare i fagiolini cucinati anche senza le patate bollite. Prima riuscivo ad inghiottirli solo così, schiacciati insieme ad esse a forma di purea. Così adesso cerco svariegate forme di prepararle, come ad esempio fredde in insalata oppure come queste della ricetta di oggi, ovvero i fagiolini al pomodoro e prosciutto crudo. Una vera prelibatezza!

Considerato che è un piatto molto completo, io lo preparo spesso come piatto unico. Ma se preferisci, usalo come contorno insieme ai tuoi piatti di carne preferiti.

Nelle foto che accompagnano la ricetta ho utilizzato i fagiolini piattoni, ma puoi usare tranquillamente anche quelli rotondi. Verranno deliziosi allo stesso modo.

Provalo! vedrai quant’è facile e veloce fare i fagiolini al pomodoro e prosciutto crudo e, quello più importante, quanto sono buoni!!

Fagiolini al pomodoro e prosciutto crudo

Fagiolini al pomodoro e prosciutto crudo

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Fagiolini piattoni (Vanno bene anche quelli tondi)
  • 100 g Prosciutto crudo (In una sola fetta)
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 2 Uova
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare i fagiolini con l’acqua corrente, eliminare le estremità e tagliarli a pezzi non troppo grandi;

  2. Lessarli durante 20 minuti in acqua bollente salata;

  3. Nel frattempo, lavare le uova con l’acqua corrente per eliminare eventuali tracce di sporcizia;

  4. Metterle dentro un pentolino e riempirlo d’acqua fino a coprirle;

  5. Aggiungerci un pizzico di sale e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore, cucinare le uova per 12 minuti;

  6. Scolarle e farle intiepidire prima di sgusciarle;

  7. Ultimata la cottura dei fagiolini, scolarli i metterli da parte;

  8. Tagliare il prosciutto crudo a cubetti non troppo grandi;

  9. In una padella scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggere i cubetti di prosciutto crudo;

  10. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mettere il coperchio ed abbassare la fiamma. Cucinare per circa 5 minuti;

  11. Unire i fagiolini cotti e, girando di tanto in tanto con un cucchiaio, farli insaporire durante 5 minuti;

  12. Fagiolini al pomodoro e prosciutto crudo

    Servire i fagiolini al pomodoro e prosciutto crudo ben caldi o tiepidi, spolverando ogni piatto con una metà di uovo sodo grattugiato.

    Buon appetito!

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