Insalata di fagiolini, patate, carota, pomodorini e tonno, fresca e leggera

Con l’arrivo dell’estate, dobbiamo iniziare a pensare in piatti leggeri, ma soprattutto freschi, da presentare nella nostra tavola. Questo che ti presento oggi, l’insalata di fagiolini, patate, carota, pomodorini e tonno, è una semplice e veloce soluzione preparata con delle verdure ed ortaggi estivi per eccellenza.

Gli ingredienti si sposano così bene che viene fuori un piatto non buono, di più!! Nella mia ricetta le verdure vengono cotte al vapore, così che mantengono al meglio le loro proprietà. Infatti, in estate si sa, si tende a mangiare di meno, e questa modalità di cottura permette che il nostro organismo riceva un più completo numero di vitamine, fibre e sali minerali.

Che ne pensi? Non ti viene voglia di provarla?

Insalata di fagiolini, patate, carota, pomodorini e tonno

Insalata di fagiolini, patate, carota, pomodorini e tonno, fresca e leggera

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 250 gpatate
  • 200 gfagiolini
  • 100 gcarote
  • 10pomodorini ciliegino (Vanno bene anche i datterini oppure i piccadilly -n. 5 in quest’ultimo caso-)
  • 160 gtonno sott’olio
  • q.b.sale
  • q.b.maionese (Facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (Facoltativo)

Strumenti

  • Vaporiera

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco la pentola per cuocere al vapore, con 2 dita d’acqua, fino a bollore;

  2. Lavare bene con l’acqua tutti gli ortaggi e verdure, patate e carote comprese, per eliminare ogni traccia di terra;

  3. Togliere le estremità dei fagiolini e tagliarli in piccoli pezzi di circa 1 cm di lunghezza;

  4. Inserire il fagiolino spezzettato dentro il cestello per la cottura a vapore, sistemarlo nella pentola e cuocere fino a quando diventeranno morbidi (ci vogliono circa 25 minuti);

  5. Sbucciare le patate e le carote, lavare con l’acqua e tagliarle a cubetti di circa 1 cm;

  6. Sminuzzare e sgocciolare il tonno, dentro un colapasta. Riservare;

  7. Appena il fagiolino sarà pronto, versarlo dentro un’insalatiera. Riservare;

  8. Cuocere adesso i cubetti di patate e carote, anche esse dentro il cestello per la cottura al vapore, fino a quando non saranno morbide (saranno sufficienti 20 minuti);

  9. Unirle al fagiolino, salare, mescolare e fare raffreddare;

  10. Tagliare i pomodorini in 4 / 8 pezzi (in base alla grandezza) ed unire all’insalata ormai fredda;

  11. Aggiungerci il tonno sminuzzato e sgocciolato, e mescolare bene;

  12. Insalata di fagiolini, patate, carota, pomodorini e tonno

    Mettere in frigo per almeno un’ora prima di mangiarla, perché più è fresca e più è buona. Il tocco finale sta a te deciderlo. Io la preferisco con una bella cucchiaiata (ma anche due!) di maionese. Ma va benissimo ed è molto più leggera, se ultimata con del buon olio extravergine di oliva.

    Buon appetito!

Conservazione

L’insalata di fagiolini, patate, carota, pomodorini e tonno si conserva perfettamente in frigorifero, per un massimo di 3 giorni, coperta da pellicola trasparente o, meglio ancora, dentro un contenitore a chiusura ermetica.

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