Ci sono momenti in cui, sia per mancanza di tempo o per la poca voglia di stare davanti i fornelli, cerco di cucinare piatti veloci ma allo stesso tempo completi e nutritivi. Le uova strappazzate con prosciutto crudo è tra questi, un piatto delizioso che piace tantissimo a tutti!
Per antonomasia, le uova strappazzate nasce come piatto da “colazione forte”. Ma a casa mia le colazioni sono al 99% accompagnate da alimenti dolci. Quindi, cucinare e mangiare le uova di mattina, non è tra le nostre abitudini. Sono invece molto gradite a pranzo o a cena, accompagnate da un bel contorno, come piatto unico.
Segui le istruzioni che ti indico, ed avrai delle uova strappazzate “a regola d’arte”.
Uova strappazzate con prosciutto crudo
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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120 g Prosciutto crudo (in una sola fetta)
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qualche ciuffi Prezzemolo
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q.b. Latte
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q.b. Pepe nero (in polvere)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tagliare il prosciutto crudo a cubetti non troppo grandi;
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Lavare le uova sotto l’acqua del rubinetto, al fine di eliminare ogni eventuale traccia di sporcizia;
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Sgusciarle dentro un piatto fondo, aggiungerci un pizzico di sale (poco perché il prosciutto crudo è già salato di per sé) ed sbatterle con una forchetta fino a quando i tuorli e gli albumi non si saranno ben ammalgamati;
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Sminuzzare qualche fogliolina di prezzemolo ed aggiungerle alle uova sbattute;
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Aggiungerne anche una spolveratina di pepe nero ed un filo di latte. Mescolare bene e mettere da parte;
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Scaldare una padella antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva, e soffriggervi i cubetti di prosciutto crudo. Saranno pronti quando inizieranno a diventare croccanti;
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Abbassare quindi la fiamma, in posizione medio-bassa, ed unirvi le uova sbattute;
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Con l’aiuto di una paletta di legno o di silicone, essenziale al fine di non rovinare la padella, mescolare le uova ed il prosciutto senza sosta;
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Le uova strappazzate con prosciutto crudo saranno pronte quando saranno diventate una sorta di crema morbida, ma non liquida, omogenea nel suo colore, senza che si intravedano parti bianche e gialle segno che non sono state mescolate bene, e di consistenza un po’ grumosa;
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Servire calde o tiepide, insieme ad un abbondante contorno, ed il vostro pranzo o cena sarà servito.
Buon appetito!