Crostata di mele con crema pasticcera cotta in forno

Sbucciando le meleTra le creme dolci, quella che mi piace di più è, senz’ombra di dubbio, la crema pasticcera. Più ancora della crema al cioccolato che invece prediligono sia mio marito che i miei figli. L’unica cosa che mi annoia da morire è quella di prepararla. Infatti, tra le poche cose che invidio a chi possiede il Bimby, o facsimile, è la facilità con la quale si cucina. Da poco, invece, ho scoperto che per fare alcuni dolci da forno, questa può essere infornata cruda, addensandosi successivamente in cottura. Ecco quindi che da allora, la crostata di mele con crema pasticcera cotta in forno, è un dolce che preparo più di frequente. Adesso, esperimentare questa modalità di cottura della crema pasticcera per la preparazione di altri dolci da forno, si è trasformato in un obiettivo importantissimo :-p . Se sei invece tra quelle persone che preferiscono seguire il metodo tradizionale, quindi cucinare la crema pasticcera sul fornello prima di infornare, a fine ricetta troverai le indicazioni necessaria per preparare la crostata di mele. Con le dosi indicate potrai preparare n. 6 crostate individuali di circa 12 cm di diametro. Per preparare invece una crostata grande, di circa 20 / 22 cm di diametro, dovrai raddoppiare tali quantità. Per la prima parte della preparazione dell’impasto, utilizzo la planetaria per poi completarlo sul piano di lavoro. Ma se non la possiedi o non la vuoi utilizzare, puoi eseguire il procedimento manualmente dentro di una ciotola capiente e poi completarlo sul piano di lavoro.


Crostata di mele con crema pasticcera cotta in forno

Crostata di mele con crema pasticcera cotta in forno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per l’impasto

  • 150 gFarina (Io ho utilizzato la farina di tipo 1, ma va anche bene la 00 o per dolci)
  • 65 gZucchero
  • 63 gBurro (Di buona qualità ed a temperatura ambiente)
  • 1Uovo (Sbattuto)
  • 5 gLievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 3 g di lievito chimico in polvere)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte (Intero oppure parzialmente scremato)
  • 100 gZucchero
  • 1Uova
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 1Limone (Non trattato, in quanto serve sia il succo che la buccia)

Altro

  • 2Mele
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

Preparazione dell’impasto

  1. Versare dentro della ciotola della planetaria la farina ed il lievito in polvere settaciati, lo zucchero ed il sale. Mescolare;

  2. Sbattere separatamente l’uovo e versarne la metà (circa 25 g) dentro la ciotola della planetaria;

  3. Unire anche il burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti;

  4. Mescolare grossolanamente. Quindi, trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato;

  5. Completare l’impasto manualmente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;

  6. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo raffreddare in frigo per almeno mezz’ora;

Preparazione della crema

  1. Preriscaldare il forno a 180 ºC;

  2. Fare intiepidire il latte, versarlo in una ciotola ed aggiungerci lo zucchero e la buccia del limone grattugiata. Mescolare;

  3. Aggiungerci l’uovo e sbattere bene con la frusta;

  4. In un’altra ciotola, versare l’amido di mais ed unire a poco a poco il preparato di latte precedente, mescolando bene con la frusta fino a scioglierlo completamente;

  5. Mettere da parte, tenendolo a temperatura ambiente;

Preparazione e cottura delle crostate

  1. Spremere il limone e versare il succo dentro di una ciotola;

  2. Sbucciare le mele, dividerle in 4 quarti ciascuna, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine sottili;

  3. Trasferirle dentro la ciotola contenente il succo di limone, facendole bagnare bene così da evitare l’ossidazione (annerimento) e tenere da parte;

  4. Prelevare l’impasto dal frigorifero, dividerlo in 6 pezzi più o meno uguali e dare forma di palla a ciascun pezzo;

  5. Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendere le palle di impasto fino ad ottenere una sfoglia circolare di circa 3 mm di altezza e del diametro sufficiente a ricoprire l’interno degli stampi delle crostate;

  6. Imburrare ed infarinare n. 6 stampi di crostata, tranne se hanno ancora intatto lo strato antiaderente;

  7. Quindi, inserire la sfoglia di impasto dentro gli stampi, facendoli aderire su tutto il bordo, e tagliare l’eventuale impasto che fuoriesce;

  8. Versare la crema pasticcera messa da parte, senza arrivare completamente al bordo;

  9. Infornare in modalità ventilata durante 25 minuti (in assenza di tale modalità di cottura, aumentare la temperatura del forno a 200 ºC);

  10. Trascorso il tempo indicato, tirare fuori dal forno (la crema risulterà ancora traballante, ma è normale) e sistemarci sopra le fettine di mela messe da parte;

  11. Infornare nuovamente, a 180 ºC in modalità statica, per ulteriori 15 minuti;

  12. Tirare fuori dal forno, spolverare con un po’ di zucchero e di cannella in polvere, e fare raffreddare;

  13. La crostata di mele con crema pasticcera cotta in forno sarà pronta per essere gustata. Vedrai che bontà! Buon dolce!

Preferisci la classica cottura della crema pasticcera?

Se vuoi fare la mia ricetta della crostata di mele con crema pasticcera cotta in forno, ma preferisci preparare la crema sul fornello, cucina in una pentola la crema preparata (così come spiegato sopra), a fiamma media e, mescolando di tanto in tanto, attendi il primo bollore (non di più). Versa la crema dentro gli stampi ricoperti con l’impasto, sistema le fette di mela in superficie ed inforna in modalità statica, a 180 ºC, durante 35 minuti. Spolvera con un po’ di zucchero e cannella in polvere e gustale dopo che si saranno raffreddate. Una vera bontà!

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