Le uova sono tra gli alimenti più ricorrenti a casa mia e tra quelli che spesso mi salvano quando devo preparare un pranzo o cena veloce. In omelette, sode o fritte, ma maggiormente queste ultime sono quelle più quotate in famiglia. Il fatto però di cercare di diminuire il consumo dei fritti a casa mia, m’ha portato tempo fa a sperimentare le uova al forno e devo dire che sono state di grande successo!
Sono due i modi in cui le preparo, in base alle esigenze: nel tramezzino, che mi permette di avere un pasto completo da mangiare anche con le mani, come un normale sandwich; oppure nella cocotte, più simile alle uova cotte nel tegamino.
Con il procedimento che trovi di seguito, le uova al forno ottenute sono in una via di mezzo tra le uova fritte e quelle sode, in quanto il tuorlo viene cotto quasi per completo. Se preferisci invece un tuorlo più cremoso, leggi i suggerimenti in fondo alla ricetta.
Facilissimo, leggerissime e gustose. Cosa vuoi di più!
Uova al forno nel tramezzino o nella cocotte, leggere e gustose
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Uova
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero macinato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano (Facoltativo)
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q.b. Salsa ketchup (Facoltativo)
Preparazione
Per le uova cotte nel tramezzino
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Preriscaldare il forno a 200 ºC;
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Con l’apposito tagliabiscotti, ritagliare il centro di n. 4 fette di pane per tramezzini (io utilizzo il pane in cassetta fatto in casa). Mettere da parte i ritagli;
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Posizionare ogni fetta con il ritaglio centrale sopra altra fetta intera, sistemandole nella teglia da forno ricoperta da carta da forno o dall’apposito foglio in silicone;
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Versare nel foro ritagliato le uova (una in ogni tramezzino);
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Unire un pizzico di sale e pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva e, se si desidera, un po’ di origano;
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Infornare, in modalità statica, per circa 10 minuti, ovvero finché gli albumi non saranno cotti / diventati bianchi;
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Servire le uova al forno nel tramezzino accompagnate dei ritagli messi da parte, preventivamente tostati nel tostapane (oppure nel forno) e, facoltativamente, decorandoli con della salsa ketchup.
Buon appetito!
Per le uova cotte nella cocotte
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Preriscaldare il forno a 200 ºC;
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Prendere n. 4 cocotte ed irrorarci un filo d’olio extravergine d’oliva;
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Versare le uova (una in ogni cocotte);
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Unire un pizzico di sale e pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva e, se si desidera, un po’ di origano;
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Infornare, in modalità statica, per circa 10 minuti, ovvero finché gli albumi non saranno cotti / diventati bianchi;
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Servire le uova al forno nella cocotte accompagnate da qualche fettina di pane fresco oppure da croccanti crostini.
Buon appetito!
Suggerimenti
Come detto all’inizio dell’articol, le uova al forno così cucinate vengono con il tuorlo piuttosto sodo. Se gradisci invece il tuorlo meno cotto, ti consiglio di fare allora la cottura a due tempi, cioè, sia che le fai nel tramezzino che nella cocotte, occorre infornare per primo solo gli albumi, mettendo da parte i tuorli, e cucinarli durante 6 minuti circa. Poi si aggiungono i tuorli e si inforna per ulteriori 4 minuti. Una vera bontà!