A casa mia, per fare le deliziose croquetas cioè, le crocchette di pollo, abbiamo sempre utilizzato il pollo avanzato, sia del brodo che di altre preparazioni.
Adoro la loro cremosità e sapore, che non ha niente a che vedere con i famosi nugget di pollo, da molti chiamati appunto crocchette di pollo, di consistenza dura ed asciutta.
In Spagna le croquetas vengono spesso servite come tapa, quindi a casa puoi prepararle come antipasto da consumare all’impiedi, ovvero come finger food.
Ai bambini piacciono tantissimo, con la loro consisteza croccante fuori e tenera dentro. Provale e vedrai che piaceranno anche a casa tua!
Crocchette di pollo ovvero le “croquetas de pollo” spagnole
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16-20 pezzi (in base alla misura)
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ripieno di pollo
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250 g Pollo (Lessato oppure arrostito)
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1/2 Cipolla piccola
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la salsa besciamella
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400 ml Latte
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75 g Amido di mais (maizena)
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20 ml Olio extravergine d'oliva
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40 g Burro di buona qualità
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
Per la panatura e cottura delle crocchette
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100-150 g Pane grattugiato
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3 Uova
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q.b. Olio extravergine d'oliva (Oppure olio di arachide)
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1 pizzico Sale
Preparazione
Preparazione del ripieno di pollo
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Lessare, arrostire oppure utilizzare del pollo avanzato;
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Quindi disossare il pollo, facendo attenzione ad eliminare le piccole osse;
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Tritaro fino a ridurlo ad una pastella cremosa;
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Soffriggere in una padella capiente la cipolla, tritata finemente, con un po’ di olio extravergine d’oliva;
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Aggiungere il pollo tritato, un pizzico di sale e pepe nero macinato, e mescolare bene il tutto;
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Cucinare per circa 2-3 minuti e mettere poi da parte;
Preparazione della besciamella
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Dentro una pentola, fare sciogliere il burro insieme all’olio extravergine d’oliva;
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In un’altra pentola, riscaldare il latte fino a quando inizierà a bollire;
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Setacciare la farina ed aggiungerla al burro fuso, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Cuocere per circa 4 minuti e finché la pastella che si forma non si stacca facilmente dalle pareti della pentola;
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Versare il latte caldo, a poco a poco, nella pentola con il mix di farina, burro e olio evo e, mescolando in continuazione, cuocere a fiamma medio-alta;
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Quando si sarà ben amalgamato il tutto, aggiungere la noce moscata ed il sale. Continuare a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata. Riservare;
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Se la salsa besciamella dovesse presentare dei grumi, frullare bene col mixer fino a quando non diventerà liscia e cremosa;
Preparazione finale del ripieno
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Unire la besciamella al ripieno di pollo messo da parte ed amalgamare bene i due composti;
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Versare il ripieno dentro un recipiente, coprirlo con della pellicola trasparente e farlo raffreddare in frigorigero, dopo che si sarà intiepidito, durante qualche ora. Un’ottima idea è quella di preparare il ripieno la sera e lasciarlo in frigo durante tutta la notte;
Panatura e cottura delle crocchette di pollo
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Sgusciare le uova, aggiungere un pizzico di sale e sbatterle bene con una forchetta;
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Versare il pane grattugiato su di un piatto;
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Tirare fuori dal frigorifero il ripieno di pollo e prendere una piccola porzione, tanta quanto basta per riempire bene un cucchiaio, e formare un piccolo cilindro con l’aiuto delle mani;
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Passare prima dall’uovo sbattuto e poi dal pane grattugiato, facendo attenzione a panarla bene da tutte le parti. Mettere da parte le crocchette panate su di un piatto o vassoio;
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Ripetere le operazioni precedenti fino a formare tutte le crocchette;
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Friggere le crocchette di pollo dentro una padella, con abbondante olio extravergine d’oliva ben caldo, facendo attenzione a non riempirla troppo e mettendo la fiamma in posizione medio-alta;
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Con l’aiuto di una schiumaiola, girare le crocchette finché non risulteranno completamente dorate;
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Tirarle fuori con la schiumaiola e metterle da parte su della carta assorbente, così da eliminare l’olio in eccesso;
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Ed ecco pronte le tue croquetas de pollo, che potrai consumare sia calde che fredde.
¡Qué aproveche!
Suggerimenti
Sai che è possibile congelare le crocchette di pollo? Ti consiglio però di farlo subito dopo averle formato ed impanato, quindi prima di friggere e di tenerle in freezer dentro un contenitore a chiusura ermetica. E quando serviranno, sarà sufficiente riscaldare bene l’olio e friggerle, senza bisogno di farle scongelare prima. Saranno ugualmente deliziose!