Cheesecake leggera e con base senza cottura, al limone e lamponi

Cheesecake leggera e con base senza cottura al limone e lamponiTra le nostre torte estive preferite c’è la cheesecake leggera e con base senza cottura, al limone e lamponi. E pensa che la prima volta che l’ho preparata, ero convinta che l’avrei dovuta mangiare tutta io.

Michelangelo non mangia formaggi, e mio figlio gradisce soltanto i dolci al cioccolato (la mia piccola non era ancora nata). Fortunatamente mi sono sbagliata!

Da allora, questa cheesecake si è trasformata in un altro dei dolci che faccio quando voglio preparare qualcosa di bello e speciale.

A casa adoriamo i dolci al limone ed è la sua aggiunta che contrasta totalmente il sapore di formaggio. Da qui che mio marito l’abbia sempre tanto gradita.

Invece, la sua estrema leggerezza è data dalla presenza degli albumi montati a neve ferma. Per evitare i problemi legati all’assunzione delle uova crude, consiglio di utilizzare quelli pastorizzati.

Ma se non hai la possibilità di reperirli e non hai problemi nel consumare delle uova crude, utilizza tranquillamente gli albumi di uova freschissime e di buona qualità.

Gli ingredienti di questa ricetta sono sufficienti per uno stampo con cerniera di 18 cm, massimo 20 cm.

Provala, e sorprendi a tutti con questa bella cheesecake, fresca e leggera come una nuvola.

Cheesecake leggera e con base senza cottura al limone e lamponi

Cheesecake leggera e con base senza cottura, al limone e lamponi

  • Preparazione: Tempo di raffreddamento in frigo + 25 Minuti
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base e crema della cheesecake

  • 150 g Biscotti frollini
  • 60 g Burro (Di buona qualità)
  • 200 g Formaggio spalmabile (Per una versione più leggera, utilizza formaggio light oppure yogurt bianco magro)
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Limone (Non trattato -serve sia la buccia che il succo-)
  • 7 g Colla di pesce (Ovvero gelatina in fogli)
  • 50 g Albumi pastorizzati (Oppure 2 albumi di uova freschissime -clicca per vedere come si fa a pastorizzare gli albumi-)
  • 1 pizzico Sale

Per il topping ai lamponi

  • 150 g Lamponi
  • 20 g Zucchero

Preparazione

Preparazione della base

  1. Per prima cosa, foderare con carta da forno uno stampo a cerniera (18 cm, massimo 20 cm di diametro), sia la base che le pareti;

  2. Frullare i biscotti fino a renderli fini come fosse farina;

  3. Tagliare il burro a cubetti piccoli ed unirli ai biscotti frullati;

  4. Mescolare bene fino a formare un panetto ben omogeneo;

  5. Preparando cheesecake leggera e con base senza cottura

    Versare il composto dentro lo stampo foderato e, con l’aiuto di un cucchiaio, schiacciarlo sul fondo formando uno strato ben compatto;

  6. Mettere lo stampo in frigorifero per far rasodare la base;

Preparazione della crema della cheesecake

  1. Mettere la colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda, per qualche minuto;

  2. Preparando cheesecake leggera e con base senza cottura

    Versare il formaggio in una ciotola capiente, unire lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla). Mescolare bene fino a formare una crema liscia ed omogenea;

  3. Spremere il limone e mettere il succo dentro un pentolino;

  4. Strizzare bene la colla di pesce ed unirla al succo di limone;

  5. Mettere il pentolino sul fuoco e far riscaldare (poco). Spegnere e mescolare fino a quando la colla di pesce non si sarà ben sciolta;

  6. Preparando cheesecake leggera e con base senza cottura

    Unire il contenuto del pentolino alla crema di formaggio. Mescolare fino ad amalgamare bene i due composti;

  7. A parte, aggiungere un pizzico di sale agli albumi e sbattere a neve ben ferma. Saranno pronti quando capolvogendo il contenitore, il contenuto rimane ben saldo;

  8. Preparando cheesecake leggera e con base senza cottura

    Unirli al composto di formaggio e limone. Mescolare molto delicatamente, per non smontare gli albumi, con movimenti dal basso verso l’alto e fino a quando non si otterrà un composto omogeneo;

  9. Preparando cheesecake leggera e con base senza cottura

    Prelevare dal frigorifero lo stampo con la base di biscotto e versarci sopra il composto, livellando bene tutta la superficie;

  10. Mettere nuovamente in frigorifero fino a quando la crema di formaggio e limone non sarà ben soda;

Preparazione del topping ai lamponi e composizione finale della cheesecake

  1. Lavare bene i lamponi con l’acqua corrente e scolare;

  2. Mettere da parte qualcuno per la decorazione finale e versare il resto (circa 130 g) dentro una padella. Cucinarli, girandoli con un cucchiaio, fino a quando non saranno ben morbidi. Quindi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a quando non si sarà sciolto (ci vorranno pochi secondi);

  3. Preparando cheesecake leggera e con base senza cottura

    Passare lo sciroppo ottenuto attraverso un colino fino (non usare il mixer, così come ti spiego nei “consigli” più in basso), per togliere tutti i semini dei lamponi;

  4. Preparando cheesecake leggera e con base senza cottura

    Quando il composto di formaggio e limone si sarà ben rasodato, versarci sopra il topping ai lamponi. Distribuirlo bene su tutta la superficie;

  5. Mettere nuovamente in frigorifero per almeno 2 ore;

  6. Cheesecake leggera e con base senza cottura al limone e lamponi

    Togliere la cheesecake dallo stampo, staccando delicatamente la carta da forno e decorare con i lamponi messi da parte.

    La tua cheesecake leggera e con base senza cottura, al limone e lamponi è pronta per essere gustata! Buon dolce!

Consigli

Nella preparazione del topping, ti sconsiglio l’uso del mixer, sia perché i pezzetti di semini frullati gli daranno una finitura troppo ruvida, sia perché si formeranno delle antistetiche bollicine, e la cheesecake non avrà quella lucidità che la rende così appetibile.

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