Champignon ripieni al forno con prosciutto crudo e dal cuore filante

Champignon ripieni al forno con prosciutto crudoAdoro i funghi in tutte le sue salse, sia a mangiarli che a cucinarli. Da soli, nei sughi, in frittata, con la pasta e, come no, anche ripieni! Questa ricetta dei funghi champignon ripieni al forno con prosciutto crudo e dal cuore filante, è tra le mie preferite.

L’importante è procurarti dei champignon grandi, che abbiano un grande cappello così da poter riempirli abbondantemente.

Di facile e veloce preparazione, i champignon ripieni al forno con prosciutto crudo potrai presentarli sia come antipasto che come secondo.

Champignon ripieni al forno con prosciutto crudo

Champignon ripieni al forno con prosciutto crudo e dal cuore filante

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Funghi champignon (Grandi)
  • 1 spicchio Aglio
  • 60 g Prosciutto crudo (In un'unica fetta)
  • 60 g Formaggio di pasta filata (In un'unica fetta)
  • 1 ciuffo Prezzemolo (Tritato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino in polvere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tenendo ben salda la testa dei champignon, ruotare leggermente i gambi fino a staccarli;

  2. Prendere i gambi ed eliminare la parte di terra. Lavarli velocemente sotto l’acqua corrente fino a togliere ogni residuo di terra. Infine, tagliarli in piccoli pezzetti e mettere da parte;

  3. Prendere adesso i cappelli dei funghi e, con un coltellino, tirare via tutta la pellicina che li ricopre;

  4. Tagliare a piccoli cubetti sia il prosciutto crudo che il formaggio di pasta filata e tritare finemente il prezzemolo. Mettere da parte separatamente;

  5. In una padella, riscaldare un filo d’olio extravergine di oliva, quindi cucinare i cappelli dei champignon, a fiamma alta, per circa 3 minuti per lato. Salare un po’ (considera che il prosciutto è già salato) e sistemarli dentro una teglia da forno;

  6. Nella padella stessa, aggiungerci eventualmente un filo d’olio, e rosolare a fiamma alta i cubetti di prosciutto crudo. Mettere da parte dentro una ciotola capiente;

  7. Adesso soffriggere leggermente l’aglio tritato, quindi unire i gambi dei champignon spezzettati e un pizzico di sale e di peperoncino in polvere. Mescolare e cucinare a fiamma media per circa 5 minuti;

  8. Unire al prosciutto crudo messo da parte, aggiungerci un cucchiaio di prezzemolo tritato e mescolare bene;

  9. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempire i cappelli di champignon con il ripieno di prosciutto crudo, fino a metà, pressandolo un po’ col cucchiaino stesso. Poi qualche cubetto di formaggio di pasta filata, quindi il restante ripieno di prosciutto e completare con altro formaggio;

  10. Champignon ripieni al forno con prosciutto crudo

    Cucinare in forno statico, preriscaldato a 200 ºC, per circa 10 minuti.

    Ed ecco pronti i tuoi champignon ripieni al forno con prosciutto crudo e dal cuore filante, da gustare preferibilmente caldi.

    Buon appetito!

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Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella", ci sono io, Encarna, mamma, moglie, dipendente part-time e food blogger: un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come le mie ricette. Mi diverte sperimentare in cucina, ma ogni tanto si presenta qualche flop dai quali imparo cose nuove.

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