Adoro i funghi in tutte le sue salse, sia a mangiarli che a cucinarli. Da soli, nei sughi, in frittata, con la pasta e, come no, anche ripieni! Questa ricetta dei funghi champignon ripieni al forno con prosciutto crudo e dal cuore filante, è tra le mie preferite.
L’importante è procurarti dei champignon grandi, che abbiano un grande cappello così da poter riempirli abbondantemente.
Di facile e veloce preparazione, i champignon ripieni al forno con prosciutto crudo potrai presentarli sia come antipasto che come secondo.
Champignon ripieni al forno con prosciutto crudo e dal cuore filante
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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12 Funghi champignon (Grandi)
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1 spicchio Aglio
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60 g Prosciutto crudo (In un'unica fetta)
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60 g Formaggio di pasta filata (In un'unica fetta)
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1 ciuffo Prezzemolo (Tritato)
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino in polvere
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tenendo ben salda la testa dei champignon, ruotare leggermente i gambi fino a staccarli;
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Prendere i gambi ed eliminare la parte di terra. Lavarli velocemente sotto l’acqua corrente fino a togliere ogni residuo di terra. Infine, tagliarli in piccoli pezzetti e mettere da parte;
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Prendere adesso i cappelli dei funghi e, con un coltellino, tirare via tutta la pellicina che li ricopre;
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Tagliare a piccoli cubetti sia il prosciutto crudo che il formaggio di pasta filata e tritare finemente il prezzemolo. Mettere da parte separatamente;
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In una padella, riscaldare un filo d’olio extravergine di oliva, quindi cucinare i cappelli dei champignon, a fiamma alta, per circa 3 minuti per lato. Salare un po’ (considera che il prosciutto è già salato) e sistemarli dentro una teglia da forno;
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Nella padella stessa, aggiungerci eventualmente un filo d’olio, e rosolare a fiamma alta i cubetti di prosciutto crudo. Mettere da parte dentro una ciotola capiente;
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Adesso soffriggere leggermente l’aglio tritato, quindi unire i gambi dei champignon spezzettati e un pizzico di sale e di peperoncino in polvere. Mescolare e cucinare a fiamma media per circa 5 minuti;
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Unire al prosciutto crudo messo da parte, aggiungerci un cucchiaio di prezzemolo tritato e mescolare bene;
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Con l’aiuto di un cucchiaino, riempire i cappelli di champignon con il ripieno di prosciutto crudo, fino a metà, pressandolo un po’ col cucchiaino stesso. Poi qualche cubetto di formaggio di pasta filata, quindi il restante ripieno di prosciutto e completare con altro formaggio;
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Cucinare in forno statico, preriscaldato a 200 ºC, per circa 10 minuti.
Ed ecco pronti i tuoi champignon ripieni al forno con prosciutto crudo e dal cuore filante, da gustare preferibilmente caldi.
Buon appetito!