L’anno scorso, sono riuscita a preparare una così squisita pasta agli spinaci fatta in casa che in questi giorni mi è venuta voglia di riprovarla. Solo che questa volta mi andava di fare un formato piccolo, al posto dei tagliolini, approfittando per rifare la mia ricetta dei cavatelli con olio e salvia.
Era da un po’ che non li facevo ed ho pensato, che la delicatezza dell’impasto agli spinaci si potrebbe sposare bene con questo condimento, semplice e genuino. È venuto fuori un piatto squisitissimo :-p
Prova e vedrai che bontà, anche con i cavatelli tradizionali 😉
Cavatelli con olio e salvia, impasto agli spinaci fatto in casa
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 14 foglieSalvia (di misura media)
- 320 gCavatelli (Clicca sul link per leggere la ricetta dell’impasto agli spinaci)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pane grattugiato abbrustolito (Può essere sostituito con del Parmigiano Reggiano grattugiato)
Preparazione dell’impasto agli spinaci
Se si è deciso di preparare l’impasto agli spinaci, clicca sul link per leggere la ricetta. Altrimenti passare direttamente al paragrafo successivo;
Dopo aver fatto riposare l’impasto durante almeno 30 minuti, procedere alla formazione dei cavatelli (cliccare qui per guardare un video dimostrativo);
Dopo averli formati e per evitare che si incollino tra di loro, spolverarli con della farina di grano duro;
Tenere da parte fino al momento della cottura;
Preparazione dei cavatelli con olio e salvia
Mettere la pentola con l’acqua sul fuoco a portare a bollore;
Nel frattempo, preparare il pane abbrustolito, quindi in una padella riscaldare un filo di olio extravergine di oliva;
Aggiungere qualche cucchiaio pangrattato ed, a fiamma medio-bassa, mescolare finché il pane non risulterà leggermente dorato. Tenere da parte;
In altra padella capiente, riscaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
Spezzettare le foglie di salvia e cucinarle per pochi secondi nell’olio caldo, abassando un po’ la fiamma per evitare di bruciarle, e girandole per farle insaporire bene. Tenere da parte;
Quando l’acqua della pentola avrà raggiunto il bollore, aggiungere del sale e cucinare i cavatelli per circa 8-9 minuti, ovvero finché non saranno leggermente al dente;
Quindi, scolare la pasta (tenendo da parte qualche mestolo dell’acqua di cottura) ed unirla al condimento di olio e salvia;
A fuoco bassissimo, aggiungere poca acqua di cottura e mescolare, così da insaporire la pasta e di formare una crema leggera. Per agevolare questa operazione e dare ulteriore sapore al piatto, è possibile aggiungere un filo di olio extravergine di oliva crudo;
Servire i cavatelli con olio e salvia ancora caldi, spolverati con del pane abbrustolito.
Buon appetito!