Biscotti natalizi glassati, golosi e fragranti

Biscotti natalizi glassatiCome ogni Natale, anche quest’anno ho preparato i miei deliziosi biscotti natalizi glassati, così golosi e fragranti che si finiscono sempre in un batter d’occhio!

Sono dei biscotti aromatizzati al limone così semplici da preparare, che potrai farti aiutare dai più piccoli della casa. Loro si divertono tantissimo a ritagliarli ma anche a glassarli (anche se questo ultimo passaggio cerco di farlo io quando voglio offrirli ai miei ospiti 😀 ).

Nella preparazione utilizzo la planetaria per semplice comodità, perché questo impasto è così semplice che puoi tranquillamente farlo manualmente dentro di una ciotola ben capiente.

Biscotti natalizi glassati

Biscotti natalizi glassati, golosi e fragranti

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 14 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 30 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro (Freddo e di qualità tedesca)
  • 70 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 1/2 Scorza di limone grattugiata (Limone non trattato)
  • 15 g Lievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 1/2 bustina di lievito chimico per dolci)
  • 1 pizzico Sale

Per la decorazione

  • q.b. Ghiaccia reale pronta
  • q.b. Zuccheri colorati e/o glitterati
  • q.b. Scagliette di cioccolato fondente

Preparazione

Preparazione dell'impasto

  1. Versare la farina setacciata nella ciotola della planetaria ed aggiungerci l’uovo, lo zucchero a velo, la scorza del limone grattugiata ed il sale. Quindi mescolare fino ad ottenere un impasto denso;

  2. Tagliare il burro freddo a dadini ed aggiungerlo all’impasto, continuando a mescolare;

  3. Versare infine il lievito in polvere setacciato, mescolando fino a quando l’impasto non sarà ben liscio ed omogeneo;

  4. Fare raffreddare in frigorifero l’impasto avvolto in film trasparente, per almeno un’ora;

Preparazione e cottura dei biscotti

  1. Preriscaldare il forno a 180ºC;

  2. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo col matterello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro;

  3. Tagliare i biscotti con le apposite formine natalizie e sistemarli sulla teglia foderata con carta da forno (oppure con l’apposito foglio in silicone), mettendoli leggermente distaccati l’un l’altro;

  4. Infornare nella parte media del forno, in modalità statica, per circa 14 minuti;

  5. Quando saranno pronti, farli raffreddare bene a temperatura ambiente prima della glassatura;

Glassatura dei biscotti natalizi

  1. Preparare la ghiaccia reale seguendo le istruzioni del produttore;

  2. Trasferirla nella sac à poche col beccuccio a foro piccolo (2-3 mm), oppure in una seringa da pasticcere, e procedere alla decorazione dei biscotti. Sul web ci sono tantissimi tutorial che spiegano il metodo giusto, principalmente su Youtube (cliccare qui per vedere dei video esplicativi);

  3. Versare le scaglie di cioccolato ed i zuccheri colorati e/o glitterati su dei singoli piattini, e farli aderire ai biscotti subito dopo l’applicazione della ghiaccia, capovolgendoli sul piattino del colore scelto. È importante fare un colore alla volta;

  4. Biscotti natalizi glassati

    Appena la ghiaccia si sarà indurita, i biscotti natalizi glassati saranno pronti per essere consumati o regalati.

    Buon biscotto!!

Note

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