Biscotti con farina di mais e mele, morbidi e golosi

Ecco un’altra ricetta dolce per voi, quella dei morbidissimi e golosi biscotti con farina di mais e mele.
Sinceramente non avevo mai prima utilizzato la farina di mais che, attenzione, non deve essere confusa con l’amido di mais. Sono due prodotti diversi!
Solo dopo averla acquistato ho saputo che ci sono diverse tipologie di farina di mais (bianca, gialla, integrale…). Quella che ho utilizzato in questa ricetta è gialla, finissima ed ideale per torte, biscotti e pane, così come indicato nella confezione stessa. E niente, ho preferito esperimentare con dei biscotti.
Così, ho approfittato dell’appuntamento con le amiche del gruppo di cucina di Instagram, del quale ne faccio parte, e dove settimanalmente viene scelto da una di noi un ingrediente con il quale preparare una qualsiasi ricetta di cucina (dolce o salata), per provare questa nuova farina. È stata l’amica Nadia (il suo blog è www.cuocaperpassione.it) a scegliere come ingrediente le mele e, visto che sul mio blog ho già qualche ricetta di torte e di crostate con le mele, ho quindi deciso di prepararci dei biscotti. Sono venuti veramente di una bontà pazzesca! Non me lo aspettavo…
Per la sua preparazione, come al solito, ho utilizzato la planetaria ma potrai prepararli con molta facilità anche manualmente (l’unica accortezza sarà quella di non manipolare troppo l’impasto, per la presenza del burro, ma soltanto il giusto e necessario per amalgamare bene tutti gli ingredienti).
Biscotti con farina di mais e mele

Biscotti con farina di mais e mele, morbidi e golosi

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 350 gMele Golden (2 mele di medie dimensioni)
  • 300 gFarina di mais
  • 18 gLievito in polvere per dolci fatto in casa (oppure 1 bustina di lievito chimico in polvere per dolci)
  • 100 gBurro (tenuto per un po’ a temperatura ambiente)
  • 100 gZucchero (bianco oppure di canna)
  • 2Uova (di medie dimensioni)
  • 1Limone (non trattato (serve sia la buccia che il succo))
  • 2 cucchiaiAcqua
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Cacao amaro in polvere (oppure zucchero a velo)

Preparazione

  1. Lavare bene il limone con l’acqua del rubinetto ed asciugarlo;

  2. Grattugiare la buccia del limone e tenere da parte;

  3. Estrarre il succo del limone, versarlo in una ciotola ed aggiungerci 2 cucchiai di acqua. Mescolare e tenere da parte;

  4. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle in piccoli pezzetti;

  5. Sistemare le mele tagliuzzate nella ciotola con l’acqua ed il limone e mescolare con un cucchiaio. Questo serve ad evitare che si anneriscano. Tenere da parte;

  6. Preriscaldare il forno a 180 ºC;

  7. Versare le uova intere nella ciotola della planetaria e sbatterle leggermente;

  8. Unire lo zucchero e la buccia del limone grattugiata e mescolare;

  9. Tagliare il burro a piccoli cubetti e versarli nella ciotola con le uova;

  10. Unire la farina di mais ed il lievito per dolci in polvere, e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto. Nel caso in cui si sia deciso di non utilizzare la planetaria, è consigliato di non manipolare troppo l’impasto, ma soltanto quanto serve per mescolare ed amalgamare gli ingredienti;

  11. Scolare i pezzi di mela tagliuzzati, asciugarli con della carta assorbente ed unirli all’impasto. Quindi, mescolare il tutto con un cucchiaio;

  12. Foderare una teglia con della carta da forno (o con l’apposito foglio riutilizzabile in silicone per biscotti);

  13. Formare i biscotti: prelevare piccole porzioni di impasto della misura di una grossa noce, formare con le mani delle palline (l’impasto sarà leggermente appiccicoso, quindi conviene non manipolarlo troppo e formarle velocemente), e sistemarle nella teglia distanziandole un po’ fra di loro;

  14. Schiacciare le palline di impasto per dare ai biscotti una forma leggermente appiattita;

  15. Infornare i biscotti, posizionandoli a metà altezza ed in modalità statica, abbassare la temperatura a 170 ºC e cucinare durante 25 minuti, ovvero finché il bordo dei biscotti non inizierà a diventare leggermente dorato;

  16. A cottura ultimata, tirare la teglia fuori dal forno ed attendere che i biscotti intiepidiscano leggermente prima di toccarli (inizialmente risulteranno molto molli);

  17. Fare raffreddare completamente sulla griglia e completare con una spolverata di cannella in polvere e di cacao amaro (puoi sostituire quest’ultimo con dello zucchero a velo se preferisci);

  18. Biscotti con farina di mais e mele

    I biscotti con farina di mais e mele saranno così pronti per essere serviti e gustati. Vedrai quanto sono morbidi e golosi!

    Buon appetito!

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Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella", ci sono io, Encarna, mamma, moglie, dipendente part-time e food blogger: un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come le mie ricette. Mi diverte sperimentare in cucina, ma ogni tanto si presenta qualche flop dai quali imparo cose nuove.

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