Pranzo di Natale: idee facili dall’antipasto al dolce

pranzo di Natale
Il pranzo di Natale è per quasi tutti noi il pasto più importante dell’anno. E’ quindi sempre un piacere cercare di proporre ricette ed idee dalla facile esecuzione ma comunque belle e scenografiche da presentare in tavola.
In questa raccolta ti presento alcune idee (più un bonus non proprio facilissimo ma da provare almeno una volta nella vita) dall’antipasto al dolce passando – anche – per il centrotavola.

pranzo di Natale

ANTIPASTI DEL PRANZO DI NATALE : due idee semplicissime ed entrambe senza cottura, il tronchetto di Natale realizzato con il pane per tramezzini e dei golosi tartufini al pistacchio e mortadella. Se ai tuoi ospiti piace il mood orientale ti consiglio di dare un’occhiata anche al SUSHI DI MORTADELLA.

PRIMI DEL PRANZO DI NATALE: ti propongo due primi piatti, entrambi da preparare in anticipo, la lasagna bianca con prosciutto, funghi e piselli e le crepes agli spinaci. Trovi comunque altre idee di primi piatti nella sezione PRIMI del blog.

CENTROTAVOLA: quanto sono belli i centrotavola commestibili? Per questa raccolta non posso non suggerirti la mia ghirlanda di panini al formaggio.

SECONDO E CONTORNO: Un secondo di grande impatto ma dalla preparazione facilissima, l’arista alle clementine, accompagnata dalla mia ricetta collaudata delle patate al forno saporite.

DOLCI DEL PRANZO DI NATALE: iniziamo da una ricetta tipica calabrese, i turdilli per poi passare ad una semplicissima mousse al torrone e alle coppe al pandoro e curd di arance!

BONUS: e se il pandoro provassimo a prepararlo a casa? Ecco la ricetta semplificata con lievito di birra e senza sfogliatura!

pranzo di Natale

Buon appetito e buon Natale da Lydia in Cucina!

Pranzo di Natale: idee facili dall’antipasto al dolce

tronchetto di Natale salato

Tronchetto di Natale salato senza cottura

Il tronchetto di Natale salato è una ricetta salvatempo perché senza cottura ma allo stesso tempo scenografica e perfetta come antipasto o aperitivo del periodo natalizio. Le farciture e le combinazioni possibili sono pressoché infinite, per questa versione ho scelto il formaggio fresco spalmabile per la copertura e salame e maionese per il ripieno.Questa versione […]

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tartufini salati

Tartufini salati al pistacchio e mortadella

I tartufini salati al pistacchio e mortadella sono una ricetta facilissima e veloce da realizzare, senza cottura e soprattutto buonissima. Si tratta di pepite di ricotta e mortadella avvolte da granella di pistacchi davvero golose e adatte a tutte le occasioni.Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

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lasagne al prosciutto

Lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli

Le lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli sono un primo piatto ricco e goloso – io lo servo come piatto unico – perfetto per i pranzi della domenica e più semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa ma puoi tranquillamente acquistare […]

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crepes agli spinaci

Crepes agli spinaci con prosciutto e provola

Le crepes agli spinaci sono una pietanza perfetta sia come piatto unico che come sostanziosa prima portata: si tratta di crepes farcite con spinaci e besciamella e arricchite da prosciutto cotto e provola affumicata. Sembrano difficili ma basta solo un po’ di attenzione nella realizzazione delle crepes: la realizzazione della farcia, invece, è davvero facilissima!Per […]

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arista alle clementine

Arista alle clementine

L’arista alle clementine è un secondo piatto caratterizzato da un intenso aroma agrumato abbastanza semplice da preparare e di grande impatto. Si tratta di un’arista di maiale marinata in una salsa alle clementine, cotta in forno con termometro sonda – per me lo strumento ideale per ottenere una carne cotta il giusto, morbida e succosa […]

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patate al forno saporite

Patate al forno saporite, ricetta genuina e gustosa

Le patate al forno saporite sono un contorno genuino e goloso nel quale le patate vengono condite con cipolle e formaggio grattugiato ottenendo così un mix di sapori davvero unico. Nel procedimento ti indico inoltre un paio di trucchetti per ottenere delle patate super croccanti! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta […]

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ghirlanda di panini al formaggio

Ghirlanda di panini al formaggio e aglio orsino

La ghirlanda di panini al formaggio è una preparazione d’effetto, perfetta da portare in tavola come centrotavola commestibile durante le festività natalizie. E’ composta da panini all’olio aromatizzati con Parmigiano e aglio orsino “una pianta bulbosa, erbacea, perenne, eretta non molto alta, con fiori bianchi e foglie larghe, delicate e setose, dall’odore pungente di aglio” (fonte Wikipedia). […]

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turdilli alla calabrese

Turdilli alla calabrese, ricetta tipica natalizia

I turdilli alla calabrese sono un dolce povero tradizionale, appunto, della Calabria, una sorta di gnocco fritto dolce cosparso di miele e decorato con zuccherini colorati. Come per ogni ricetta antica regionale italiana, ogni famiglia ha la sua versione che può differire sull’uso o meno delle uova o sulla tipologia di vino e miele utilizzati […]

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pandoro con lievito di birra

Pandoro con lievito di birra, come farlo a casa

Il pandoro con lievito di birra è un dolce che nasce a Verona tipico del periodo natalizio. La ricetta dell’impasto e la tipica forma a stella fu depositata all’ufficio brevetti di Verona nel 1894 da Domenico Melegatti e da allora si è fatto conoscere ed apprezzare in tutto il mondo. Questa versione pensata proprio per […]

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mousse al torrone

Mousse al torrone senza uova o gelatina

La mousse al torrone è una crema molto semplice da preparare che non necessita né di uova né di gelatina dalla consistenza spumosa e areata. Non è prevista neanche la cottura a parte un paio di minuti di microonde o 5 di bagnomaria per fondere il torrone. Questa mousse può essere servita semplicemente al cucchiaio […]

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coppa al pandoro

Coppa al pandoro con curd di arance

La coppa al pandoro è un dessert al cucchiaio semplicissimo da preparare e perfetto da servire durante le festività natalizie. Nello specifico è composta da cubetti di pandoro alternati a strati di curd di arance, una crema di agrumi tipica della cucina anglosassone preparata senza farina e senza latte. Naturalmente puoi utilizzare un pandoro già […]

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