La ghirlanda di panini al formaggio è una preparazione d’effetto, perfetta da portare in tavola come centrotavola commestibile durante le festività natalizie. E’ composta da panini all’olio aromatizzati con Parmigiano e aglio orsino “una pianta bulbosa, erbacea, perenne, eretta non molto alta, con fiori bianchi e foglie larghe, delicate e setose, dall’odore pungente di aglio” (fonte Wikipedia). Se non lo trovi o non ti piace puoi utilizzare timo, rosmarino o salvia.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 290 mlacqua
- 50 golio extravergine d’oliva
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (più un cucchiaio per la superficie dei panini)
- 10 gsale
- 1 cucchiainomalto d’orzo (in alternativa miele o zucchero)
- 1 cucchiainopepe nero
- 1 glievito di birra secco
- 1tuorlo (per la superficie dei panini)
- aglio orsino
Preparazione della ghirlanda di panini al formaggio
Inizia la preparazione della ghirlanda di panini al formaggio versando il lievito di birra a pioggia nella quantità prevista di acqua e lasciandolo sciogliere per 5 minuti.
Io ho utilizzato un solo grammo di lievito aumentando così i tempi di lievitazione ma guadagnando in digeribilità e leggerezza.
Se vuoi velocizzare i tempi puoi aumentare a 5g di lievito.
Aggiungi all’acqua anche l’olio extravergine di oliva e il malto d’orzo.
Se non vuoi utilizzare il malto puoi sostituirlo con miele o zucchero anche se meno performanti del malto.
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Continua la preparazione aggiungendo anche il parmigiano reggiano grattugiato, la farina 0 e in ultimo il sale.
Impasta gli ingredienti a mano o con la planetaria con gancio a spirale per una decina di minuti.
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Lavora velocemente l’impasto su una spianatoia, forma una palla e lascialo lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto e dividilo in porzioni da 60g circa.
Ricava da ogni porzione una sfera il più possibile chiusa e liscia per evitare che si spacchi in cottura.
Sistema i panini in uno stampo da ciambella unto da 30cm di diametro e lascia lievitare un’altra ora.
Termina la preparazione spennellando la ghirlanda con un tuorlo d’uovo sbattuto e cospargendola di un altro po’ di formaggio grattugiato e di aglio orsino.
Cuoci la ghirlanda di panini al formaggio in forno statico a 180°C per 35 minuti, se la superficie dovesse dorarsi troppo copri la teglia con un po’ di stagnola.
Ghirlanda di panini al formaggio – Per concludere
Tips: puoi preparare la ghirlanda anche con un po’ di anticipo in quanto resta morbida per 2 o 3 giorni. Naturalmente puoi creare dei panini più piccoli da 30g di impasto e disporli su due file.
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