Torta gelato (gelato fatto in casa senza gelatiera)
Ingredienti per 6-8 persone
- 200 ml di panna per dolci
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 4 tazzine di caffè
- 1 bicchierino di amaro
- pavesini q.b.
- 6/8 coppette per realizzare le monoporzioni
- 10 biscotti amaretti
- pellicola trasparente
- Preparare il caffè molto lento. Zuccherare il caffè e unirlo all’amaro.
- In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero. Attenzione: dato che non possiamo pastorizzare le uova con lo sciroppo caldo (la ricetta non lo prevede) le possiamo pastorizzare a bagnomaria. Aggiungere le uova in una ciotola di acciaio e montarle con una frusta sino a quando si otterrà un composto gonfio. Sistemare la ciotola in una ciotola più grande piena di acqua e procedere con il bagnomaria, il composto deve raggiungere i 60/65° ( occorre un termometro) a questo punto i tuorli saranno pastorizzati.
- In un’altro contenitore montare la panna. Con il caldo che arriva consiglio di mettere il brik della panna in freezer almeno 15 minuti prima di utilizzarla e di usare contenitori in acciaio per lavorarla.
- Unire la panna montata ai tuorli e aggiungere anche 2 tazzine di caffè. Amalgamare il tutto delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare troppo la panna.
- Bagnare sommariamente i pavesini con il caffè rimasto.
- Rivestire di pellicola trasparente le coppette e procedere a strati : un primo strato di composto, avendo cura di distribuirlo anche sui lati, il secondo di pavesini e il terzo di composto. Livellare il tutto.
- Sbriciolare gli amaretti e cospargerli sulle coppette.
- In freezer per almeno 2 ore. Sformare e servire.
- Per un goloso semifreddo basterà uscire la torta gelato dal freezer qualche minuto prima di servirla.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
che bellissima e buonissima ricetta, oggi la provo subito..grazie 😀
che bella ricetta e che bontà.
io la preparo con il caffè solubile aggiunto al’uovo e poi alla panna
uso il pan di spagna o i petit,la tua versione è golosissima.
Buonissima! A casa mia non apprezziamo il caffè. Potrei sostituirlo con altro? grazie
Certamente…lo si può sostituire con un limoncello o altro 🙂
Un bacione e fammi sapere con che cosa lo sostituisci…
wow meravigliosa marisa! e le foto? superbe! bravissima:*
Ciao Marisa che bellezza questa torta gelato! Appena sento la parola gelato mi impaurisco subito perchè non ho la gelatiera, ma con questo semplice procedimento posso riuscire nella realizzazione anch’io…grazie un abbraccio!
Ottima ricetta!Anche io ne ho una da parte molto simili…appena avrò tempo proverò! Buona giornata!
Che meraviglia grazie! Non ho la gelatiera!!! un bacioneeee
Ma che bontà complimenti davvero! Ho sempre voluto provare a fare il gelato senza gelatier, mi hai dato un ottimo spunto!
Grazie per tutte queste ricette deliziose
Grazie mille …gentilissima :))
Che delizia!!! 🙂
non amo il caffe..ma se mi dici che potrei provarlo con un altro gusto..la faccio immediatamente
Secondo me con un ottimo limoncello o con un profumatissimo amaro molto diluito magari con un po di latte 🙂
un abbraccio
marisaaaa cosa vedoooo!!! buonoooo me ne mangerei un bel fettone!
marisa mi stupisci sempre…ma lo sai che ho la gelatiera e non l’ho mai usata?il problema e’ che il frezeer è piccolo e quindi poco spazio:(…ma questa posso farla pero’…un bacione ^_^
è una meraviglia!
Ci provo subito oggi!
Marisa passo da te a fare merenda 😉 troppo buono
mi piace stupire i miei amici; con questa torta gelato sarà un successone.
Grazie.
ho provato oggi la tua ricetta e devo dire che è davvero ottima!! Però invece dell’amaro (non ce l’avevo) ho messo un pò di crema di strega. Ah e poi secondo me 4 tazzine di caffè sono troppe… A me è avanzato tantissimo caffè!! Forse se si usano i savoiardi al posto dei pavesini vanno bene, ma così è troppo… Ah io ho messo gli amaretti sbriciolati sia sopra che sotto. Complimenti ancora! Ciao!
Grazie carissima, sono contentissima che ti sia piaciuta 🙂 hai ragione i savoiardi hanno bisogno di più caffè rispetto ai pavesini..Un abbraccio e continua a seguirmi mi fa tanto piacere 🙂
waw! sembra buonissima, la proverò senz’altro.
Fammi sapere…il gelato puoi anche non aggiungerlo :)..la vera brasilena non prevede il gelato. Buona giornata cara :))
bellissima e facilissima!
😉
buonissima
Un bacione :))
ciao 🙂 sembra buonissimo! ma se volessi farlo al cacao come mi consigli di farlo? aggiungendo semplicemente del cacao o meglio diluirlo con un po’ di latte? grazie mille in anticipo!! 😀
Ciao, non diluire con il latte. Potrebbe perdere la giusta consistenza. Il cacao va benissimo :)) Un saluto e alla prossima
ti rubo immediatamente la ricetta! Gnamm troppo buona!!!!!!
l’ho preparato,buonissimo! se passi da me lo vedi…
Corro 😉
Che meraviglia Marisa!
buonissimo è stato un successo, l’ho fatto il giorno della festa della mamma 🙂
Ne sono contenta! Un bacione e grazie mille
ho qualche dubbio per le uova crude sbaglio?
Non sbagli..potresti pastorizzarle, che ne pensi? Comunque se si usano uova fresche il problema non si crea 🙂 Un bacione
Che belle queste ricette mi piacciono un sacco 🙂
Ciao, ma che bello!!!! Ho scoperto questo sito proprio adesso e ne sono rimasta incantata!! Sai che oggi stavo preparando il gelato, ma la mia gelatiera non funziona perchè dopo pochi minuti si surriscalda e smette di funzionare, risultato? Ho miseramente buttato via tutto!!!!! Così sbirciando tra vari siti per trovare una ricettina semplice ma buona ho trovato te ed è stato amore a prima vista!! La torta gelato!!! Ho sempre sognato di farla ma non sapevo come realizzarla se con pds, biscotti… Ora loso e la proverò prestissimo. Scusami se mi sono dilungata ma mi sei piaciuta subito, grazie e a presto, ti farò saper come è andata 😉
Ciao cara, ti ringrazio per il tuo entusiasmo <3.Questa torta gelato è ottima...potresti anche pastorizzare le uova se fossi interessata fammi sapere 🙂 Un abbraccio
Marisa
Ciao Marisa, che bello trovare il tuo commento tra la mia posta!!!!!!! Grazie,grazie,grazie!!! Preparerò la torta gelato dopodomani per il giorno di ferragosto e poi ti farò sapere. Grazie per il consiglio della pastorizzazione delle uova, la farò sicuramente perchè così starò più tranquilla visto che la mangeranno anche i miei bimbi. Ti farò sapere il risultato del mio esperimento, grazie ancora Marisa per me è stato un onore !! Ciao e a presto 😉
E’ stata una gratifica e un grande onore per me riceve il tuo commento. Fammi sapere come va. Un abbraccio e ti auguro un sereno Ferragosto
Ciao carissima, come promesso eccomi qua per comunicarti il risultato del mio esperimento con la torta gelato: è stato un vero e proprio SUCCESSOOOOOOOOO!!!!!! Divorata fino all’ultima briciolaaaaa!!!!! Che soddisfazione vedere i miei 2 bimbi ( Serena di 13 anni, che se sa che la chiamo bimba non mi rivolge più la parola e Alberto di 10 anni ) ed i loro cuginetti mangiarla con tanto gusto!! L’ha mangiata anche mio marito che non ama i dolci e mio cognato che è un caffè-dipendente l’ha già prenotata per il suo compleanno. Che dire Marisa….ti giro tutti questi complimenti, perchè sono tuoi di diritto ed aggiungo un grosso GRAZIEEEEE!!!!!! Conclusioni???? Esperimento riuscito alla grande. Ciao e a presto!!! 😉
Ciao carissima!!!!
Mi riempie di entusiasmo questo tuo commento <3 Grazie, grazie a te!!! ma dimmi...hai pastorizzato le uova? un bacione ai tuoi bimbi 🙂
Si, si le ho pastorizzate, sai soprattutto in estate è meglio stare tranquilli no? Sai Marisa che ieri sera a cena ho fatto le tue polpette di pane e zucchine? Complimenti, è una ricetta facile, veloce e soprattutto buonissima; rifarò sicuramente queste polpettine innanzitutto perchè la mia famiglia ha gradito molto e poi perchè finalmente ho trovato un ottima alternativa per smaltire la sovrapproduzione di zucchine di mio suocero. Ciao ciao Marisa e a presto. 🙂
ahahhahahahha!!! Allora abbiamo lo stesso problema:smaltire zucchine! Un bacione cara e continua a seguirmi mi fa tanto piacere 🙂
il dolce nella foto è fatto con uno o due strati di pavesini?
Ciao,
è un solo strato do pavesini perchè è una tortina monodose ma volendo se ne possono fare altri 🙂 Un bacione cara
Ciao,
grazie mille per avermi risposto 🙂
…davvero deliziose queste tortine di gelato monoporzione, le ho fatte seguendo la tua ricetta, l’unica variante è che non ho messo la pellicola per sformarle, le abbiamo mangiate direttamente nelle terrine; ho notato che quando ho aggiunto alla panna montata le uova con lo zucchero e le due tazzine di caffè il composto risultava liquido (dalle tue foto invece noto che è rimasto cremoso) infatti, non ti nascondo che temevo non si riuscisse ad addensare in freezer… alla fine il risultato è stato ottimo!! …quale può essere stato l’errore? il composto ha iniziato a farsi abbastanza liquido da quando ho aggiunto le uova pur essendo, la panna, ben soda!
Ciao cara 🙂 Ti ho risposto in privato <3
GRAZIE, anche io!!! 🙂
🙂
Buona domenica!!!
sei bravissima, volevo farti i complimenti, mi piace che curi le tue amiche, che rispondi presto una ad una .E’ molto bello sentirsi rispondere direttamente. Grazie.
E’ una mia attenzione nei vostri riguardi…altrimenti non avrebbe senso. Un abbraccio e continua a seguirmi 🙂
vorrei fare la torta gelato , ma le uova come si pastorizzano? grazie sei bravissima
In questa ricetta le uova non sono pastorizzate ma le puoi pastorizzare per essere più tranquilla. Procedi così:versa le uova in una ciotola, montale fino a che risulteranno gonfie e metti in pentolino su una pentola per effettuare una pastorizzazione a bagnomaria, devi continuare a mescolare le uova fino a quando avranno una temperatura di circa 60° ( serve il termometro). Fammi sapere 🙂
ciao!!!!complimenti per la ricetta,volevo sapere come fare se non volessi mettere i tuorli!grazie e complimenti ancora!
Ciao Michela
dovresti utilizzare solo la panna 🙂 ed eliminare le uova. Fammi sapere, un bacione cara
Uscendolo???
Un piccolo errore ci sta…è una licenza culinaria 😉 Rimediato e grazie mille 🙂
Salve ma perché si devono pastorizzata le uova.nel tiramisù anche crude ci vanno qual’è la differenza? Grazie
Ciao 😉 lo so che vanno bene ma on è sano 🙁 bisogna pastorizzarle per evitare la salmonella. Conviene farlo cara, mangiare le uova crude non va bene 🙁 Un bacione
Non capisco a cosa possa servire “rivestire di pellicola trasparente le coppette” prima di riempirle…. forse vanno coperte dopo averle riempite????
Grazie.
Pasquale
Ciao
serve per staccarle facilmente 😉