Torta gelato (gelato fatto in casa senza gelatiera)

Niente di complicato per questa torta gelato con gelato fatto in casa senza gelatiera. Che giro di parole! Semplice, economica, con  pochi ingredienti è ottima per adulti e bambini. Cremosa e morbida  si scioglie in bocca lasciandoci un graditissimo aroma di caffè.  Ideale è servirla in monoporzioni. Per utilizzare gli albumi vi consiglio delle golosissime cialde e meringhe (cliccare per visionare la ricetta).

gelato fatto in casa

Torta gelato (gelato fatto in casa senza gelatiera)

Ingredienti per 6-8 persone

  • 200 ml di panna per dolci
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 4 tazzine di caffè
  • 1 bicchierino di amaro
  • pavesini q.b.
  • 6/8 coppette  per realizzare le monoporzioni
  • 10 biscotti amaretti
  • pellicola trasparente

PROCEDIMENTO:
  1. Preparare il caffè molto lento. Zuccherare il caffè e unirlo all’amaro.
  2. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero. Attenzione: dato che non possiamo pastorizzare le uova con lo sciroppo caldo (la ricetta non lo prevede) le possiamo pastorizzare a bagnomaria. Aggiungere le uova in una ciotola di acciaio e montarle con una frusta sino a quando si otterrà un composto gonfio. Sistemare la ciotola in una  ciotola più grande piena di acqua e procedere con il bagnomaria, il composto deve raggiungere i 60/65° ( occorre un termometro) a questo punto i tuorli saranno pastorizzati.
  3. In un’altro contenitore montare la panna. Con il caldo che arriva consiglio di mettere il brik  della panna in freezer almeno 15 minuti prima di utilizzarla e di usare contenitori in acciaio per lavorarla.
  4. Unire la panna montata ai tuorli e aggiungere anche 2 tazzine di caffè. Amalgamare il tutto delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare troppo la panna.
  5. Bagnare sommariamente i pavesini con il caffè rimasto.
  6.  Rivestire di pellicola trasparente le coppette e procedere a strati : un primo strato di composto, avendo cura di distribuirlo anche sui lati, il secondo di pavesini e il terzo di composto. Livellare il tutto.
  7. Sbriciolare gli amaretti e cospargerli sulle coppette.
  8. In freezer per almeno 2 ore. Sformare e servire.
  9. Per  un goloso semifreddo basterà uscire la torta gelato dal freezer qualche minuto prima di servirla.

gelato fatto in casa

gelato fatto in casaimages (3)

 

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

 

 

65 Risposte a “Torta gelato (gelato fatto in casa senza gelatiera)”

  1. che bella ricetta e che bontà.
    io la preparo con il caffè solubile aggiunto al’uovo e poi alla panna
    uso il pan di spagna o i petit,la tua versione è golosissima.

    1. Certamente…lo si può sostituire con un limoncello o altro 🙂
      Un bacione e fammi sapere con che cosa lo sostituisci…

  2. Ciao Marisa che bellezza questa torta gelato! Appena sento la parola gelato mi impaurisco subito perchè non ho la gelatiera, ma con questo semplice procedimento posso riuscire nella realizzazione anch’io…grazie un abbraccio!

    1. Secondo me con un ottimo limoncello o con un profumatissimo amaro molto diluito magari con un po di latte 🙂
      un abbraccio

  3. marisa mi stupisci sempre…ma lo sai che ho la gelatiera e non l’ho mai usata?il problema e’ che il frezeer è piccolo e quindi poco spazio:(…ma questa posso farla pero’…un bacione ^_^

  4. ho provato oggi la tua ricetta e devo dire che è davvero ottima!! Però invece dell’amaro (non ce l’avevo) ho messo un pò di crema di strega. Ah e poi secondo me 4 tazzine di caffè sono troppe… A me è avanzato tantissimo caffè!! Forse se si usano i savoiardi al posto dei pavesini vanno bene, ma così è troppo… Ah io ho messo gli amaretti sbriciolati sia sopra che sotto. Complimenti ancora! Ciao!

    1. Grazie carissima, sono contentissima che ti sia piaciuta 🙂 hai ragione i savoiardi hanno bisogno di più caffè rispetto ai pavesini..Un abbraccio e continua a seguirmi mi fa tanto piacere 🙂

    1. Fammi sapere…il gelato puoi anche non aggiungerlo :)..la vera brasilena non prevede il gelato. Buona giornata cara :))

  5. ciao 🙂 sembra buonissimo! ma se volessi farlo al cacao come mi consigli di farlo? aggiungendo semplicemente del cacao o meglio diluirlo con un po’ di latte? grazie mille in anticipo!! 😀

    1. Ciao, non diluire con il latte. Potrebbe perdere la giusta consistenza. Il cacao va benissimo :)) Un saluto e alla prossima

    1. Non sbagli..potresti pastorizzarle, che ne pensi? Comunque se si usano uova fresche il problema non si crea 🙂 Un bacione

  6. Ciao, ma che bello!!!! Ho scoperto questo sito proprio adesso e ne sono rimasta incantata!! Sai che oggi stavo preparando il gelato, ma la mia gelatiera non funziona perchè dopo pochi minuti si surriscalda e smette di funzionare, risultato? Ho miseramente buttato via tutto!!!!! Così sbirciando tra vari siti per trovare una ricettina semplice ma buona ho trovato te ed è stato amore a prima vista!! La torta gelato!!! Ho sempre sognato di farla ma non sapevo come realizzarla se con pds, biscotti… Ora loso e la proverò prestissimo. Scusami se mi sono dilungata ma mi sei piaciuta subito, grazie e a presto, ti farò saper come è andata 😉

    1. Ciao cara, ti ringrazio per il tuo entusiasmo <3.Questa torta gelato è ottima...potresti anche pastorizzare le uova se fossi interessata fammi sapere 🙂 Un abbraccio
      Marisa

      1. Ciao Marisa, che bello trovare il tuo commento tra la mia posta!!!!!!! Grazie,grazie,grazie!!! Preparerò la torta gelato dopodomani per il giorno di ferragosto e poi ti farò sapere. Grazie per il consiglio della pastorizzazione delle uova, la farò sicuramente perchè così starò più tranquilla visto che la mangeranno anche i miei bimbi. Ti farò sapere il risultato del mio esperimento, grazie ancora Marisa per me è stato un onore !! Ciao e a presto 😉

        1. E’ stata una gratifica e un grande onore per me riceve il tuo commento. Fammi sapere come va. Un abbraccio e ti auguro un sereno Ferragosto

  7. Ciao carissima, come promesso eccomi qua per comunicarti il risultato del mio esperimento con la torta gelato: è stato un vero e proprio SUCCESSOOOOOOOOO!!!!!! Divorata fino all’ultima briciolaaaaa!!!!! Che soddisfazione vedere i miei 2 bimbi ( Serena di 13 anni, che se sa che la chiamo bimba non mi rivolge più la parola e Alberto di 10 anni ) ed i loro cuginetti mangiarla con tanto gusto!! L’ha mangiata anche mio marito che non ama i dolci e mio cognato che è un caffè-dipendente l’ha già prenotata per il suo compleanno. Che dire Marisa….ti giro tutti questi complimenti, perchè sono tuoi di diritto ed aggiungo un grosso GRAZIEEEEE!!!!!! Conclusioni???? Esperimento riuscito alla grande. Ciao e a presto!!! 😉

    1. Ciao carissima!!!!
      Mi riempie di entusiasmo questo tuo commento <3 Grazie, grazie a te!!! ma dimmi...hai pastorizzato le uova? un bacione ai tuoi bimbi 🙂

      1. Si, si le ho pastorizzate, sai soprattutto in estate è meglio stare tranquilli no? Sai Marisa che ieri sera a cena ho fatto le tue polpette di pane e zucchine? Complimenti, è una ricetta facile, veloce e soprattutto buonissima; rifarò sicuramente queste polpettine innanzitutto perchè la mia famiglia ha gradito molto e poi perchè finalmente ho trovato un ottima alternativa per smaltire la sovrapproduzione di zucchine di mio suocero. Ciao ciao Marisa e a presto. 🙂

        1. ahahhahahahha!!! Allora abbiamo lo stesso problema:smaltire zucchine! Un bacione cara e continua a seguirmi mi fa tanto piacere 🙂

    1. Ciao,
      è un solo strato do pavesini perchè è una tortina monodose ma volendo se ne possono fare altri 🙂 Un bacione cara

      1. Ciao,
        grazie mille per avermi risposto 🙂
        …davvero deliziose queste tortine di gelato monoporzione, le ho fatte seguendo la tua ricetta, l’unica variante è che non ho messo la pellicola per sformarle, le abbiamo mangiate direttamente nelle terrine; ho notato che quando ho aggiunto alla panna montata le uova con lo zucchero e le due tazzine di caffè il composto risultava liquido (dalle tue foto invece noto che è rimasto cremoso) infatti, non ti nascondo che temevo non si riuscisse ad addensare in freezer… alla fine il risultato è stato ottimo!! …quale può essere stato l’errore? il composto ha iniziato a farsi abbastanza liquido da quando ho aggiunto le uova pur essendo, la panna, ben soda!

  8. sei bravissima, volevo farti i complimenti, mi piace che curi le tue amiche, che rispondi presto una ad una .E’ molto bello sentirsi rispondere direttamente. Grazie.

    1. E’ una mia attenzione nei vostri riguardi…altrimenti non avrebbe senso. Un abbraccio e continua a seguirmi 🙂

    1. In questa ricetta le uova non sono pastorizzate ma le puoi pastorizzare per essere più tranquilla. Procedi così:versa le uova in una ciotola, montale fino a che risulteranno gonfie e metti in pentolino su una pentola per effettuare una pastorizzazione a bagnomaria, devi continuare a mescolare le uova fino a quando avranno una temperatura di circa 60° ( serve il termometro). Fammi sapere 🙂

  9. ciao!!!!complimenti per la ricetta,volevo sapere come fare se non volessi mettere i tuorli!grazie e complimenti ancora!

  10. Salve ma perché si devono pastorizzata le uova.nel tiramisù anche crude ci vanno qual’è la differenza? Grazie

    1. Ciao 😉 lo so che vanno bene ma on è sano 🙁 bisogna pastorizzarle per evitare la salmonella. Conviene farlo cara, mangiare le uova crude non va bene 🙁 Un bacione

  11. Non capisco a cosa possa servire “rivestire di pellicola trasparente le coppette” prima di riempirle…. forse vanno coperte dopo averle riempite????
    Grazie.
    Pasquale

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