Il Kalach pane di Natale ucraino, è una delle ricette più diffuse del periodo natalizio e servito soprattutto alla cena della Vigilia di Natale.
Questo pane Kalach e’ simbolo di prosperità e buona fortuna in Ucraina e può essere fatto in forma allungata come ho fatto io, oppure a forma di ciambella.
Da quello che ho letto, il Natale è molto sentito in Ucraina e le tradizioni rispettata da molti.
Come ormai sapete io amo molto le ricette tradizionali italiane, ma quelle estere mi affascinano molto e quando trovo qualche ricetta che qualcuno mi passa, ma di quelle originali, perché’ magari del posto, bhe non posso fare a meno di prepararla.
Poi, alla fine sembra un semplice pane intrecciato, ma un profumo e un sapore che ti conquista, io già a guardarlo me lo mangerei tutto, infatti a casa se lo sono divorato.
Con questo impasto ne usciranno 2, ma se volete potete tranquillamente dimezzare le dosi e farne una sola.
Hanno l’abitudine, da quello che mi è stato raccontato, che usano mettere molte portate a tavola, come si usa anche dalle mie parti in Abruzzo.
Se realizzate questa ricetta o altre presenti sul blog, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 1475 circa per ogni treccia intera
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 trecce
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per realizzare il Kalach pane di Natale ucraino
Pre impasto
Impasto
Per completare
Preparazione del Kalach pane di Natale ucraino
Per prima cosa preparare il pre impasto, in una ciotola mettere il latte tiepido e scioglierci il lievito di birra, poi aggiungere lo zucchero e la farina, mescolare bene e lasciare riposare 15 minuti e comunque fino a quando non si formeranno delle bolle in superficie.
Quando L’impasto avrà fatto le bollicine fare l’impasto vero e proprio unendo a questo pre impasto il resto dello zucchero, il miele, le uova, la vaniglia e infine la farina un po’ per volta fino ad incorporare il tutto bene e ad ottenere un impasto bene lavorato.
Formiamo una palla, copriamo con una pellicola da cucina e mettiamo a lievitare per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un paino di lavoro leggermente infarinato, formare di nuovo una palla, dividerla in due e ogni metà in 3 parti.
Con i tre pezzi di pasta formiano 3 cordoncini lunghi e stretti, ma non troppo, formare una trecce e mettiamo su una teglia da forno foderata di carta forno.
Fare lo stesso con gli altri 3 pezzi….
….mettiamo a lievitare di nuovo per circa 40-45 minuti.
Ottenuta anche questa breve lievitazione, in un bicchiere sbattere un tuorlo diluito con un goccio di acqua o latte e spennellare le nostre trecce.
Spolverare la superficie con i semi di papavero e infornare in forno caldo a 180°C per 30-35 minuti controllando la cottura…..
……se durante la cottura dovesse dorarsi troppo in superficie, coprire con la stagnola, per poi toglierla, un minuto prima della fine della cottura.
A cottura ultimata, sfornare il nostro pane ucraino e avvolgerlo ad un canovaccio per farlo raffreddare.
Si conserva in un sacchetto di plastica per 3-4 giorni e volendo una volta raffreddato, se non lo consumiamo subito, può essere congelato a fette e all’occorrenza farlo scongelare a temperatura ambiente….magari qualche secondo in microonde dopo lo scongelamento e sembrerà appena sfornato.
Dosi variate per porzioni