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Putizza di Natale a modo mio

Putizza di Natale a modo mio (Trieste)

 Kcal 680 circa a persona

La Putizza di Natale a modo mio è una versione leggermente personalizzata rispetto all’originale e il nome deriva dal verbo sloveno “poviti” che significa arrotolare.

Infatti la ricetta originale è costituito da un morbido strato di pasta lievitata ripieno di noci, pinoli, cioccolato e uvetta  e profumato dall’aroma del limone e del rum, che viene arrotolato e poi disposto a ferro di cavallo o a chiocciola.
La ricetta che ho realizzato purtroppo non è quella originale, tant’è vero che ho messo solo le mandorle al posto delle noci e pinoli, ovviamente non poteva mancare il cioccolato come ingrediente principale per la farcitura.

Provate a realizzarla seguendo la mia ricetta con foto passo passo.

Pandoro in coppa allo zabaione

Ingredienti per una putizza per 10 persone

– 3 uova

– 100 gr di burro

– 120 gr di zucchero

– 200 ml di latte

– 840 gr di farina “0”

– 25 gr di lievito di birra fresco

– 1 limone non trattato grattugiato

– 1 bicchierino di rhum

– 1 pizzico di sale

Per il ripieno

– 100 gr di burro

– 200 gr di cioccolato fondente a pezzetti

– 50 gr di mandole spellate

– rhum

– cannella

Per la copertura

– 1 tuorlo + un goccio di latte

– 20 gr di zucchero

Putizza di Natale a modo mio Putizza di Natale a modo mio Putizza di Natale a modo mio Putizza di Natale a modo mio

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte tiepido e poi aggiungere 130 gr di farina, impastare bene e lasciare lievitare 2 ore.

A parte fare un impasto con 3 uova, 120 gr di  zucchero, 100 gr di burro, la scorza grattugiata del limone, 1 bicchierino di rhum, 100 ml di latte, il sale e la farina che serve per incorporare un po’ l’impasto.

Unire i due impasti e aggiungete la farina restante in modo da ottenere una palla morbida e far lievitare per 2 ore.

Preparare il ripieno mescolando il burro con poco rhum, il cioccolato fondente, le mandorle tritate e poca cannella.

Stendere la pasta con il matterello su un foglio di carta forno in modo da ottenere una forma rettangolare di 2 cm scarsi di spessore.

Stendere il ripieno sulla pasta e avvolgere nel senso della larghezza, ripiegare i bordi e chiudere a ciambella.

Trasferire la carta forno con il dolce nella teglia da forno da circa 32 cm, spennellare la superficie con 1 tuorlo sbattuto+ un goccio di latte.

Lasciare lievitare di nuovo per almeno 1 ora, spolverizzare con lo zucchero rimasto e cuocere a 180° C  a forno preriscaldato per 45 minuti.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

2 Risposte a “Putizza di Natale a modo mio”

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