Il maiale in versione tomahawk è uno speciale taglio ricavato dalla parte anteriore della lombata, tagliata a fette con cura mantenendo l’osso della costola ben pulito, quasi a raffigurare un “manico”.
Questa procedura gli conferisce la caratteristica forma “ad ascia”.
Si il tomahawk è l’ascia da battaglia utilizzata dai coloni europei e la carne cucinata con questa tecnica si chiama così proprio per via della forma che si da alla carne.
Generalmente la si fa con una lombata di bovino, quindi molto più grande, ma vi assicuro che anche nella versione di maiale è buonissima.
Questo taglio nasce in Australia, ma via via si è diffuso anche dalle nostre parti e originariamente la cottura è sulla brace.
Io vi propongo la mia ricetta con cottura in forno, ma ovviamente se doveste realizzarla in estate, potrete metterla sulla brace senza carte varie e facendola cuocere bene da tutti i lati e sarà anche meglio della cottura in forno.
Se vi ho incuriositi almeno un po’, allora realizzate anche voi questa ricetta seguendo le mie indicazioni con le foto che possono aiutare.
Io mi sono fatta aiutare dal mio marito macellaio…bhe ne ho approfittato per la preparazione iniziale !!!
Kcal 350 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone
Preparazione del Maiale in versione tomahawk
Prendere la stecca intera di costate di maiale e tagliare la pelle dalla stecca (quella che dopo sarà il manico)e ricavare delle stecche pulite straccandole bene dalla pelle, ma solo la stecca fino a dove comincia la carne.
Fare questa operazione per tutto il pezzo di carne, poi girare la parte che state lavorando verso il piano di lavoro
condire tutta la parte con sale, pepe, rosmarino e aglio…..io qui ho messo aglio granulare, ma preferisco l’aglio fresco tagliato a fettine.
Il condimento non deve essere troppo scarso perché altrimenti la carne non risulterà abbastanza saporita !
Ora avete le stecche che toccano verso il tavolo e la parte condita verso di voi, da questa posizione arrotolate la carne sulle stecche che avete separato prima lasciando libere le stecche.
Ora legate con lo spago da cucina la parte arrotolata della carne tra una stecca e l’altra con una chiusura ad anello.
Chiudiamo la carne prima in un involucro di carta forno e poi di carta stagnola, mettere in una teglia da forno e aggiungerci un goccio di acqua per la cottura.
Infornare in forno statico caldo a 200°C per circa 2 ore controllando la cottura (come sempre ogni forno è a se), poi rimuovere le carte e completare la cottura per 15-20 minuti fino a quando la carne sarà rosolata da entrambi i lati.
Prima di servire ricavare delle fette ricavandole tra una stecca e l’altra; ovviamente mentre la mangiate dovrete togliere lo spago di cottura, oppure tagliatelo con una forbice prima di mettere la carne a tavola.
Servite calda e buon appetito.
Dosi variate per porzioni