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Risotto con i carciofi

Un buon risotto con i carciofi ffreschi cremoso e fumante per gustare un primo piatto saporito e invitante,vediamo insieme come si prepara in poche semplici mosse.risotto con i carciofi

Ingredienti per 2 popzioni di risotto con i carciofi

  • 150 g di riso Carnaroli
  • 2 carciofi freschi
  • Circa 1 litro di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • Olio evo qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • 1 noce di burro
  • 100 g di Parmigiano grattugiato

Preparazione del Risotto con i carciofi

Preparate 1 litro di brodo con le verdure fresche oppure semplicemente con 1 dado vegetale.Riempite una ciotolina di acqua fredda e spremete dentro il succo del limone, sfregate sulle dita i due mezzi limoni, in questo modo non vi rimarranno le mani macchiate dai carciofi. Mondate e lavate i carciofi eliminando le foglie più dure ed esterne fino ad arrivare a quelle con la base più morbida, tagliate le cime con un colpo netto e tagliate il gambo a 4 cm dal nostro carciofo.Con un pelapatate pulite i gambi e fateli a pezzi e immergetele nell’acqua e limone per non farli annerire, con un coltellino ripulite la parte esterna dei carciofi e tagliateli a metà,  eliminate la parte centrale e spinosa del carciofo e tagliate a fettine sottili,immergete anche queste in acqua acidulata con il limone.

In una padella scaldate 20 g di olio evo e rosolate 1 spicchio di aglio intero e lo scalogno a pezzetti piccoli, eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete i carciofi scolati dall’acqua con limone e lasciate rosolare in padella qualche minuto, aggiungete 1 mestolo di brodo fino a coprirli e lasciate cuocere per 15 minuti con il coperchio adagiato sulla padella.

Quando i carciofi saranno cotti potete decidere se frullare tutto oppure lasciarne intero qualcuno per ritrovarli interi nel risotto.In ogni caso prendete la parte da frullare e con il frullatore ad immersione riduceteli in purea molto molto fine,per evitare di ritrovarvi con fastidiosi filamenti nel risotto.Tenete da parte la purea e gli eventuali carciofi a fettine che avete messo da parte.

In una padella antiaderente scaldate 20 g di olio evo, unite il riso e lasciatelo tostare rimestando spesso,ora sfumate con il bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.Da questo momento unite il brodo 2 mestoli alla volta portando a cottura il riso sempre umido ma mai immerso in troppo brodo…gradualmente a fiamma medio alta….Quando il risotto sarà a metà cottura secchi unite la purea di carciofi e diluite con un mestolo di brodo, lasciate asciugaremescolando continuamente e proseguite la cottura continuando ad aggiungere brodo un mestolo alla volta. Quando il riso sarà cotto aggiustate di sale solo se serve e unite il pezzetto di burro e i carciofi a fettine e fate sciogliere bene il burro amalgamando, spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato e mantecate….il vostro profumatissimo e gustoso risotto con i carciofi è pronto…

Grazie per la tua visita e a presto con una nuova ricetta!

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