La ricetta del risotto con i carciofi cremoso è uno dei miei piatti preferiti in questa stagione, finché trovo carciofi freschi lo preparo almeno una volta a settimana.
A casa nostra, specialmente in primavera, il risotto è a tavola un giorno si e uno no, ci piace variare e scegliere tra risotto agli asparagi, risotto al pomodoro, ma anche con pisellini primavera (molto presto sul blog) o fagioli!
Il carciofo con le sue proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, ed il suo sapore, estremamente gradevole e aromatico, rientra tra le verdure che considero un vero e proprio toccasana per l’organismo di tutta la famiglia, perciò sono tante le ricette in cui impiego i carciofi di stagione e molte potete trovarle sul blog cliccando qui!
Sul mio blog ci sono davvero tantissime ricette per fare il risotto in tanti modo diversi, tra i migliori in assoluto non perdete il RISOTTO AL RADICCHIO CREMOSO , il RISOTTO CON FUNGHI PORCINI SECCHI o freschi, RISOTTO CREMOSO ALLA ZUCCA.
Vi lascio la ricetta del risotto ai carciofi con i consigli per farlo super cremoso e gustoso!
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 porzioni
- 300 griso Carnaroli (o il vostro preferito per risotti)
- 4carciofi mammole (oppure violino)
- 1scalogno (o piccola cipolla bionda o bianca)
- 25 gburro
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del Risotto con i carciofi cremoso
Preparate 1 litro di brodo vegetale con i gambi dei carciofi ripuliti e le verdure fresche (oppure semplicemente fatelo con 1 dado vegetale)
Riempite una ciotolina di acqua fredda e spremete dentro il succo del limone, sfregate le mani con i due mezzi limoni, in questo modo non vi rimarranno le mani macchiate dai carciofi.
Mondate e lavate i carciofi eliminando le foglie più dure ed esterne fino ad arrivare a quelle con la base morbida, tagliate le cime con un colpo netto, ripulite la base dei carciofi e tagliateli a metà.
Eliminate le eventuali punte spinose ed il fieno che potrebbero trovarsi nel carciofo, tagliate a fettine sottili i cuori e immergetele nell’ acqua acidulata con il limone.
In una padella scaldate 30 g di olio evo e rosolate lo scalogno tritato finemente, aggiungete i carciofi scolati dall’acqua con limone e lasciateli rosolare in padella qualche minuto, aggiungete anche il riso e fatelo tostare qualche minuti rimestando spesso.
Sfumate il riso tostato ed i carciofi con il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Da questo momento unite il brodo 1 mestolo alla volta portando a cottura il riso che deve essere sempre umido ma mai immerso in troppo brodo, a fiamma medio alta.
Quando il risotto sarà giunto a metà cottura, frullate i gambi di carciofo cotti (e se volete prelevate qualche fettina di carciofo dal riso per una maggiore cremosità) e unite la purea al risotto continuando ad aggiungere brodo un mestolo alla volta.
Quando il riso sarà cotto aggiustate di sale ( e pepe se piace) e unite il pezzetto di burro, amalgamate e spegnete il fuoco, infine unite il parmigiano grattugiato e mantecate, il vostro profumatissimo e gustoso risotto con i carciofi è pronto!
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍