Risotto al radicchio cremoso

Il risotto al radicchio cremoso è una vera bontà, una ricetta squisita e adatta anche ad un pranzetto speciale.
Il radicchio ha valori nutrizionali molto importanti, inoltre vanta proprietà diuretiche e depurative, cuciniamolo spesso magari aggiungendo una manciata di noci oppure del gorgonzola a fine cottura, non potrete più farne a meno.
Quando ho voglia di mangiare bene ma allo stesso tempo saporito e sfizioso, sapere come fare un risotto al radicchio risolve l’enigma, anche perché è talmente buono che piace anche al piccolo di casa, ed io sono contentissima quando lui mangia con tanto gusto, un piatto così ricco di verdura.
Sul mio blog ci sono davvero tantissime ricette per fare il risotto in tanti modo diversi, tra i migliori in assoluto non perdete il RISOTTO CREMOSO ALLA ZUCCA , il RISOTTO CON FUNGHI PORCINI SECCHI o freschi, RISOTTO CON I CARCIOFI CREMOSO.
Sandra
Provate anche la ricetta del risotto radicchio e noci o il fantastico risotto al radicchio e gorgonzola.
Sandra

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni

1 cespo radicchio
320 g riso Carnaroli (o vostro preferito per risotti)
1.5 l brodo vegetale (potete prepararlo fresco oppure ottenerlo con un dado vegetale)
1 bicchiere vino rosso
80 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 scalogno (o una piccola cipolla)
40 g burro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Procedimento per il Risotto al radicchio cremoso

In una pentola dal fondo spesso mettete 4 cucchiai di olio evo e il radicchio lavato, mondato e tagliato finemente. Aggiungete un pizzico di sale e coprite, fate stufare qualche minuto, il radicchio dovrà appassire e tirare fuori i suoi succhi, quando sarà diventato morbido mettetelo da parte in un piatto.

Asciugate velocemente la stessa pentola e scaldate tre cucchiai di olio evo e una noce di burro, aggiungete il riso e lo scalogno piccolo ben tritato, fate tostare rimestando con un cucchiaio di legno.Appena il riso diventerà lucido e con dei puntini bianchi sfumate con il vino rosso.

Lasciate evaporare tutto il vino rosso e appena asciutto aggiungete un mestolo di brodo.

Ora la cottura del riso procede aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che si sarà asciugato e mescolandolo spesso.

A metà cottura aggiungete nella pentola il radicchio precedentemente messo da parte. Continuate ad aggiungere brodo e a rigirare spesso.

Assaggiate il riso e quando vi sembrerà cotto assicuratevi che non sia troppo asciutto ed eventualmente aggiungete ancora del brodo.

Il risotto deve essere quasi liquido prima di essere mantecato con il formaggio, per diventare infine cremoso e servito nel piatto come vedete nella foto di presentazione.

Mantecate bene e lasciate riposare 2 minuti prima di servire.

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