Carciofi e patate al forno

Una spadellata di carciofi e patate al forno per gratinare in superficie è un contorno stuzzicante e sfizioso che preparo di tanto in tanto per accompagnare le carni bianche o le salsicce. Patate e carciofi vengono cotti in padella per una ventina di minuti e passano in forno solo per la gratinatuna del formaggio e del pane grattugiato che metteremo in superficie prima di infornare.

Sul mio blog ci sono altre ricette con i carciofi, provate i carciofi ripieni di pane al forno, oppure il risotto cremoso ai carciofi e le trofie con sogliola e carciofi.

Sandra

Ingredienti per 6 porzioni

  • 3 carciofi
  • 3 patate medie
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • Origano
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 1 manciata di pane grattugiato
  • prezzemolo
  • Pepe nero
  • Sale

Come si preparano carciofi e patate al forno

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e ricavandone solo i cuori, tagliateli in 4 parti ed eliminate le spine centrali, ora tagliate ogni parte in 3 spicchi e metteteli subito in acqua fredda acidulata con il succo di un limone, in questo modo eviteranno di annerire.

Pelate e tagliate anche le patate a spicchi sottili come i carciofi, in una padella scaldate dell’olio di oliva e fate imbiondire uno spicchio di aglio, eliminatelo e mettete le patate e i carciofi ben scolati insieme, fateli rosolare qualche minuto mescolando spesso, aggiungete sale, pepe e un bicchiere di acqua, coprite e lasciate cuocere una ventina di minuti.

Completate con del prezzemolo fresco tritato finemente e origano e trasferite la padellata di carciofi e patate in una pirofila e aggiungete il pecorino su tutta la superficie e una spolverata di pane grattugiato.

Finite con un filo di olio e infornate sotto il grill a 200° per il tempo necessario a gratinare la superficie.

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