Risotto al pomodoro cremoso

Il risotto al pomodoro cremoso è una di quelle ricettine facili e gustose che amo preparare quando siamo soli a pranzo, io e mio figlio. Lui ama il sugo e mangerebbe sempre pasta al pomodoro, per variare la base quindi spesso mi gioco la carta del risotto al pomodoro.
Lui lo mangia ben volentieri,e se posso dirla tutta, io lo adoro proprio! 😀
Sul mio blog trovate anche la ricetta per fare una pasta ai pomodorini freschi perfetta, cotta a puntino e col sughetto che diventa quasi cremoso e si attacca alla pasta, una ricetta adatta ai bimbi piccoli ma che anche i grandi apprezzano davvero tanto, come me per esempio!
Sandra

Risotto al pomodoro cremoso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gpomodori pelati
  • 1cipolle (piccolina)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 20 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Come preparare un risotto al pomodoro cremoso

  1. Per preparare un ottimo risotto al pomodoro iniziamo preparando il brodo vegetale,1 litro di acqua in cui far bollire per 20 minuti: 1 carota, 1 gambo di sedano,1 cipolla, 2 o 3 pomodorini se li avete.

    Nel frattempo prepariamo anche il sugo, tagliate la cipolla molto sottilmente e mettetela in una pentola con un giro di olio ad appassire leggermente.

    Aggiungete i pomodori tagliuzzati, il basilico fresco e salate leggermente, lasciate cuocere una ventina di minuti. Poi passate il sugo in un passaverdure per ottenere una salsa cremosa senza pezzettoni.

  2. A questo punto possiamo iniziare a tostare il riso, in una casseruola dai bordi alti fate sciogliere il pezzetto di burro in un filo di olio, appena sfrigola aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto su fiamma media rimestando spesso.

    Quando il riso sarà tostato aggiungete il primo mestolo di brodo vegetale, fatelo evaporare bene tutto e quindi aggiungete anche la salsa di pomodoro.

  3. Ora ricoprite con uno o due mestoli di brodo e portate a cottura mescolando molto spesso e aggiungendo brodo 1 mestolo per volta ogni volta che il liquido si sarà asciugato. Aggiungete anche il sale, senza esagerare e assaggiando per verificare che basti.

  4. Quando il riso sarà giunto al giusto grado di cottura, senza lasciarlo troppo asciutto, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano, mantecate bene e servite subito, ben caldo e cremoso.

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