Le cipolle rosse di tropea in agrodolce light, che in questa ricetta propongo in una versione molto digeribile, sono un ottimo contorno per carni o pesce.
Utilizzando le cipolle di tropea, in particolare quelle fresche, si otterrà una cipollata morbida e delicata che si scioglie letteralmente in bocca.
Chiaramente è però possibile utilizzare le cipolle che più si preferisce, bianche, ramate, fresche o secche. Si avrà in tal caso però, l’accortezza di adeguare a ciascuna di esse il più idoneo tempo di cottura, per il resto la procedura proposta non cambia.
Ideale da preparare in occasione di grigliate o magari, in vista di una gita fuori porta e, se considerate che il giorno successivo sono anche più buone, potrete con profitto realizzarle con anticipo.
Golosissimi i panini farciti con carne grigliata, o salsiccia e cipolla in agrodolce.
Un cibo che preparavano anche le nostre nonne e che accanto ai più classici accostamenti, si presta anche a tante nuove possibili interpretazioni.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cipolle rosse di tropea in agrodolce light
- Energia 102,93 (Kcal)
- Carboidrati 15,07 (g) di cui Zuccheri 9,11 (g)
- Proteine 1,28 (g)
- Grassi 4,78 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 1,98 (g)
- Sodio 134,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cipolle rosse di tropea in agrodolce light
Preparazione
Cipolle rosse di tropea in agrodolce leggere
Per preparare le cipolle rosse di tropea in agrodolce light, su un tagliare affettare le cipolle ad anelli non molto sottili.
Trasferire le cipolle in una larga padella, accendere il fuoco a fiamma bassa e unire 120 gr di acqua.
Salare quando si sarà raggiunto il bollore. Coprire con con coperchio lasciando uno sfiato e portare avanti la cottura a fiamma dolce.
Rigirare di tanto intanto col cucchiaio di legno.
Far cuocere per circa 20 minuti.
Quando saranno ben asciutte e cotte, ma non sfatte, aggiungere anche l’olio extra vergine d’oliva.
Lasciar rosolare a fiamma media, finché l’olio inizierà a profumare di cotto e le cipolle avranno iniziato a imbiondirsi, ci vorranno pochi minuti.
Aggiungere a questo punto lo zucchero e rigirare.
Infine versare l’aceto sulle cipolle e mescolando con delicatezza, lasciar evaporare, poi spegnere.
Le cipolle rosse di Tropea fresche in agrodolce, sono così pronte.
Servire fredde dopo che avranno riposato e il sapore sarà ben definito.
Sono più buone il giorno successivo.
Conservazione
In frigo ben chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola, per circa 3 giorni.
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